「北海道味噌らーめん(炙りチャーシュー・味玉トッピング)」@蔵出し味噌 麺屋 壱正 各務原店の写真【店名】                        壱正 各務原店

【場所】                          各務原市

【営業時間】           月~土       11時~23時

日        11時~22時30分

【定休日】                          火曜日

【席数】                            49席

【メニュー】           北海道味噌らーめん(炙りチャーシュー・味玉トッピング)

【値段】                            970円

【スープ】                           味噌

【麺】                            中太麺ちぢれ

【点数】                             67点

【感想】

久々の『壱正』。各務原店は約1年ぶり。信州味噌・九州麦味噌・北海道味噌の中から北海道味噌を選ぶ。一応、各支店を通じて、一通り食べているので特に感想自体はないのだが、表面に脂が覆っている訳ではなくて、〝北海道の味噌ラーメン〟ではなく、〝北海道の味噌を使った味噌ラーメン〟。味噌その物に力強さがあって、味噌辛さはなく味に締まりがある。味噌を支えるスープのコクもある。揚げネギ・ミンチは風味を添える存在。やや平打ちの中太麺ちぢれは、スープを受け止めるのに十分な食感。ポテトの存在が意外と面白い。チャーシューは、炙りの香ばしさがスープに染み込みながらも、トロトロの柔らかさ・味玉は普通かな?