「味玉味噌らーめん(¥830)」@一豚の写真2016.10.1 12:00ちょっと前に訪問。前客4人、後客3人。10月に入っても週末は天気がはっきりしないので近場で(-_-;)
大和駅前のプロムナードで行っていた全国ふるさとうまいもの市をフラフラ見物し、帰途に千葉県南房総市の「くじらカツ」をゲット(*^^)v。夕食に食べたら懐かしい旨さがgood!
さて、店名が変わってからは初となるコチラ。味噌らーめんマイスターの評判も良かったので、券売機で味玉味噌ラーメンを購入。
券を渡す時に好みは全て普通で注文し、端っこのカウンター席に着席。選べるチャーシューは炙りでお願いしてます。小ライスのサービスは終わってしまったようで、何も聞かれませんでした(-_-;)
コチラは資本的な独立を機に店名を変えたようで、昭和ライクな店の内装はそのまま。店は男性2人、女性1人で切り盛り。注文後6分ほどで高台経由で着丼。けっこう器が大きいですね♪

スープは家系の豚骨をベースに味噌を効かせたもの。味噌濃度は程よい加減で、豚骨の円やかな旨みが感じられます。ただ、この味噌は少し甘目で、何処となくピーナッツっぽい風味も感じました。
途中、卓上にある豆板醤、おろしニンニク、ガーリックチップを少しずつ投入して味変。味噌には豆板醤が良く合います。

麺は中太ストレート。加水率は低め、茹で加減は適度。モッチリ感もしっかりある麺で、スープとの相性も良好。久しぶりに食べたせいか、以前よりも太くなった気がします。麺量は家系標準くらい。

チャーシューは、長いバラを3つに切ったもの。片面を炙られていますが、さほど香ばしいって訳ではありません。味付けは比較的しっかりめ。
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。程よく味も染みていて、なかなか美味♪
こんもり盛られた茹で野菜はモヤシとキャベツで、見た目以上に量が多め。まるっとした木耳とコーンも乗って、なかなかの具沢山(^^♪
あとは家系デフォのほうれん草と海苔が3枚。ほうれん草も量が多めで、野菜が多く取れてヘルシーですな^^

味噌で¥730なら具沢山でCPもナカナカ良いと思います。大和は何だかんだ言ってラー食には困らない場所なんですが、それだけ競合店がある中で続けてるってことは固定客も掴んでいるんでしょう。御馳走さまでした。

こんにちは!
味噌の季節~ですね!
甘めなんですね・・
BMさせていただきます

eddie | 2016年10月10日 17:33

こんばんは~♪

一豚と言う店名…
二郎系かと思ったのは私だけじゃないハズ…

人類兼麺類 | 2016年10月11日 23:15

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>味噌の季節~ですね!
そろそろ味噌が恋しくなってきますね^^

>甘めなんですね・・
微かにピーナッツっぽい甘さも感じたんですよ。気のせいかなぁ(・・?

omuサン | 2016年10月15日 15:16

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>二郎系かと思ったのは私だけじゃないハズ…
いやいや、そんなことを思うのは、脳が二郎化している人類兼麺類さんだけじゃないかと( ^∀^)

omuサン | 2016年10月15日 15:18