「塩そば ¥780」@麺や 彩~iro~の写真チャーシューがグレードアップしたという呟きがあったので『麺や 彩~iro~』サンに訪問です。

シャレオツな店内へ入店し左側の券売機で表題をポチって店員サンにチケットを渡します。
案内されたカウンター席に座り、待つこと6分程で..ご対麺〜♪

スープは鶏の香りと旨味がブワっと広がる鶏油にポルチーニ茸をブレンドしたという香味油のコクとキレっキレな塩がガツンと来る清湯鶏塩スープ。鶏、塩、香味油の主張がそれぞれ強く、清湯なのに味わいは濃厚!濃いめの味わいですが全体的のバランスが良く、コレはとっても嗜好に合った美味しいスープです。

麺は三河屋製の中細麺が若干固めの茹で加減。ボソパツな食感ですが滑らかさもある美味しい麺ですよ。スープとの絡み、相性も良いですね。

具材は、チャーシュー、味玉azs、レンコン、紫玉葱、水菜です。
ローストポークタイプのピンキーなチャーシューは厚みありながら柔らかジューシーなもの。なるほど!バージョンアップしたというチャーシューはブランド豚のようにお肉自体の旨味が強く味わえますね。コレは美味しいチャーシューですよ。味付けの良い味玉は黄身がトロっとした好みのタイプ♪ 和風テイストなレンコンはシャキシャキとした歯応えが良いですよ。紫玉葱ムラサキと水菜の緑の彩りが麺顔を鮮やかにしてますね〜(*^。^*)♪

サクっと完食。
いやぁ、美味しかったです。

バージョンアップされたチャーシューも美味しかったですが、それ以上に巷で評判の良い塩が噂通りに美味しかったですよ!ガツンと来る塩なので食べ終わった後に塩気が残りますが、ソレは余韻っちゅうことにしちゃいますw

コレは醤油も気になるなぁ...

つづく...。

こんにちわ~

連食乙です!
醤油も旨いですが、ワタクシ的には塩の方が好きッス!
チャーシューも旨いですよね~♪

たく☆ | 2016年10月18日 17:21

こんばんわ~

コレっ、メチャクチャ旨そうですね~♪
今年は周年記念も仕事で食べれなかったしデフォ狙いで行きますよ~♪

バスの運転手 | 2016年10月18日 21:35

こんばんはー
チャーシューだけでなく
清湯なのに味わいが濃厚なのは良いですね
彩で口の中でなく目でも楽しめますね^^

キング | 2016年10月18日 21:48

こんばんは

確かに彩さんのチャーシューはステージが上がっていましたね。
塩っけが少し強いので最近は敬遠していましたが、
またトライしてみます。

虚無 Becky! | 2016年10月18日 23:38