「醤油そば ¥850+味玉 ¥100」@麺や 彩~iro~の写真平日 晴天 13:15 先客5名 後客3名

〝小江戸川越 二泊三日ラーメンめぐり〟

本日の二食目に選んだのがコチラだ。実は昨晩の「麺屋 誉」からの帰り道で店の前を通りがかった時に下調べはしておいたのだ。

その時にRDBによる川越市総合ランキング第2位に輝く人気店だという事を知った。お店情報では昼営業のみと訪問のハ... 続きを見る

「醤油そば  大盛り」@麺や 彩~iro~の写真さすが川越でも屈指の人気店ですね。
開店と同時に到着すると、すでに10人程の並びができています。ラーメン屋には珍しく女性のお客が多いですね。30分程外待ち、風が強くて寒い🥶
前回は塩そばを食べていたので、未食の醤油そばを注文しました。
醤油そばの到着です!美しいビジュアルですね。
具材は大きなレアチャーシュー、玉ねぎ、水菜、
他の店では見... 続きを見る

「特製塩そば(1050円)」@麺や 彩~iro~の写真平日の昼、川越駅。
川越には珍しく繊細な印象のお店。
店内の席が空いていてもお店の方の案内で入店です。
注文はお店人気No1のこちら。
濃厚塩もあるのでいつかは試したいところ。

あっさりスープに細麺。
肉々しいチャーシューがびっしり、コスパいいが肉厚で大きいチャーシューと繊細な塩ラーメンはあまり相... 続きを見る

「醤油そば」@麺や 彩~iro~の写真1月14日、この日は川越に野暮用があり用を済ます前に課題店だったコチラを初訪問。
開店20分前に到着でPP、後客2名と祭日なのにちょっと寂しいですネ。

定刻に開店。可愛いサイズの券売機にて塩と迷いつつも標題を選択、店内はシンプルながら清潔感がありカウンターのみ10席の模様。
待つ事約8分でご対麺〜♪

ちょっと小さく感じる丼には、レアチ... 続きを見る

「特製塩そば」@麺や 彩~iro~の写真80:基準点。
±0:1軒目から帰宅途中で訪問。
+2:透き通った中に、精錬されて纏まっている複雑な味。
+1:豪快な肉。
+2:メンマの変わりのレンコン。これ美味。
±0:サザンとは関係なかった。

「特製濃厚醤油そば   1050円」@麺や 彩~iro~の写真「お呼びするので外で待っていてください」的な貼り紙があり、とりあえず待ってみた。

中は結構空いていたが、キチンと店側で準備して入店させるのであろう。

両替は一切できない。
両替ができないので、途中で2人ほど帰っていった。
まぁ、外にも注意事項で書いてあったので仕方がない。

入店後に発... 続きを見る

「特製濃厚醤油そば」@麺や 彩~iro~の写真初訪問です。塩か醤油か、またまた、濃厚にするか迷いましたが、券売機に「特製濃厚醤油そば」におすすめマークが付いていたのでそれにしました。

先ずはスープからいただきました。濃厚となっていますがそんなにくどくはなく、鶏白湯と魚介系出汁を程よく調整したとても美味しい大好きなスープでした。

麺はストレート中太麺で、丁度良い茹で具合で、少しもっ... 続きを見る

「塩そば」@麺や 彩~iro~の写真スープは、シャバ系の鶏ベース清湯塩味。
ややクリーミーな鶏の風味+であっさり過ぎない

麺は中細ストレート

具は、レア気味チャーシュー、メンマ、蓮根、ねぎ

トータル的に、修業先を感じさせつつ独自の味を出している丁寧な一杯
ごちそうさまでした

「塩そば」@麺や 彩~iro~の写真「塩そば」
出身店譲りの彩り豊かなビジュアルが綺麗ですね~
鶏の清湯に鶏油の香りと尖りの無い塩ダレのコク!
アッサリの中にコクが有り味が確り出てるね~。
細麺の具合も良いの~旨い旨い!
ご馳走様でした。
余計な一言:場所に見覚えがあったのだが閉店した水戸出身の鶏のお店(鶏将)の後だったのね!

「塩そば」@麺や 彩~iro~の写真以前からずっと気になっていた彩… 本日初訪問。店内は女性も来やすい小洒落た感じ。先客3名…20台の女性客。ラーメン屋であまり見ない光景。
スープはあっさりしながらしっかりした味…丁寧に鳥の旨味を引き出している。なにより、黄金色の綺麗なスープ。麺は中細位のストレート麺。歯ごたえがあり、スープとの絡みも良かった。具のレンコン…美味い。厚みのあるレアチャーシューも美味しかった。また食べたいラー... 続きを見る