「醤油ラーメン+うずら+海苔(¥680+¥50+¥50)」@横浜家系ラーメン 鶴見家 善行店の写真2016.10.15 12:30頃に訪問。前客15人程、後客は引切り無しに続き、タイミングしだいで店内待ちも発生。コチラは10月1日に善行駅前にオープンした家系のお店。
新店効果か、かなりの盛況。善行駅にも、こんなに人が居たんだと、別の意味で驚きが:(;゙゚'ω゚'):
入口はいって左手にある券売機で、醤油ラーメンと、うずら、海苔の¥50トッピング2種を購入。券を渡す時に好みは全て普通で注文。空いていたカウンター席に案内されて着席。でもセルフの水を汲みにいかないとね。。
店は厨房を囲うL字型のカウンター10席、テーブル席が14席で構成。新店らしく清潔なお店は、調理担当の男性2人、接客の女性1人で切り盛り。
麺上げは深ザルを使用。注文後、14分ほどで女性店員さんに配膳されて着丼。麺がスープから顔を出す、予想したとおりのラーメン姿w

乳化してクリーミーなスープは濃厚で粘度が高く、塩気はあるものの醤油感が乏しいもの。関係があるのか調べていませんが町田商店に近い味です。スープ量が少なく、麺が顔を出すあたりも酷似してますね。
卓上のニンニクとガーリックチップを入れて味変。途中から脂っこく感じたんで、お酢が無い(仕込み切れ?)のは大いに不満です(-_-;)

麺は平打ち気味の中太ストレート。加水率は中位、茹で加減はやや柔らかめ。柔らかめとは言えモッチリ感があるので、実は比較的好きな茹で加減。麺箱には大橋製麺多摩の文字。麺量は普通くらい。

チャーシューは細長くて厚いバラが1枚。塩気は強めで、肉の繊維が残ったもの。
うずらは追加分も含めて6個。しっかり味付けされており、温めてから提供されるのは好感♪
ほうれん草の質は家系標準的なもので、量はマズマズ。海苔はやや溶けやすいものが追加分と合わせて8枚。薬味ネギは普通に入ってます。

味は商店系に極めて近いので特筆すべき点はありませんが、善行駅に家系ニーズがこんなにあったとことが驚き。繁盛してます。お得な¥50トッピングがあるのは素直に嬉しいですね。御馳走さまでした。

こんにちは!
新店登録お疲れ様です・・
甘そうなスープにみえますが・・
そうでもないですか?

eddie | 2016年10月16日 11:14

omuサン こんにちは!
昨晩は楽しい時間をありがとうございました!
トッピングが安くてイイですね~

ヨコべー | 2016年10月16日 12:38

こんばんは~♪

>善行駅にも、こんなに人が居たんだと、別の意味で驚きが:(;゙゚'ω゚'):

コラコラ…(^_^;、善行の方々に失礼ですよ。
ま、私もちょっとだけサプライズが驚きました。
今後、このエリアが激戦区になる日が待ち遠しいですね♪

人類兼麺類 | 2016年10月16日 22:37

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>甘そうなスープにみえますが・・
商店系によく似た乳化系濃厚豚骨醤油ですが、甘さは無かったですよ。

omuサン | 2016年10月22日 17:53

ヨコべーさん、こんにちは。先日はお疲れ様でした。

>トッピングが安くてイイですね~
¥50トッピングはお得感がありますね~(^^♪

omuサン | 2016年10月22日 17:54

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>コラコラ…(^_^;、善行の方々に失礼ですよ。
そうなんですけどね。。
マジに「こんなに人がいるんだ!」ってのは正直な驚きだったんですよ(^^;

>今後、このエリアが激戦区になる日が待ち遠しいですね♪
流石に激戦区は無かろうと思いますが(;^_^A

omuサン | 2016年10月22日 17:56