菊人形の時期限定とは貴重なお店ですね。
二本松もいろいろお店があると思います(^^)
酒乱 | 2016年10月19日 20:57>酒乱さん
二本松城へ初めて観光に行ったとき、何気にこういうお店が閉店状態で残っているので気になっていました。ああ、この時期だけ開くのか~と謎が解決。
二本松市のお店はだいぶ制覇したつもりなんですが・・・
岳温泉街の夜だけ開くお店2つは行けてないです。登録だけしようかな。昨日おとといと二日続けて岳温泉に行ったので記録はしてあります。
mona2 | 2016年10月19日 21:02こんばんわ~
菊人形展は懐かしいですね~!
まだ貸切が子会社化してない頃、何度か仕事で訪れてます!
ちょっと濁ったスープは背脂が浮いているんですね。
背脂と言えば燕三条のあちらで食べてきましたよ~~~♪
バスの運転手 | 2016年10月19日 21:08>バスさん
ちょっと数日RDBにアクセスしていなかったので燕三条系は見逃してます・・すいません。
こちらには何度も来られているんですね。
そのうちツアーにきてください。
もう一軒にもバランス的に行かねばですよね~。
mona2 | 2016年10月19日 21:11おはようございます。
お祭り気分でまったりとビールが飲みたくなりますね。
鮎の塩焼きなんかで。
そんで〆のラーメンが良いな。
イケちゃん | 2016年10月20日 07:33>いけちゃんさん
そうなんですよ。飲みたくなっちゃいます。
鮎の塩焼きも目の前で・・。
禁欲ですわ。車だし。
mona2 | 2016年10月20日 22:28こんにちは
菊人形ってそういえば福井で伺ったことがあります。
菊で飾られた日本人形はちょっと怖かったなぁ(^^;
出店風ですが魚介出汁の利いた醤油ラーメン。
味だけでなく雰囲気に癒されに伺ってみたいですよ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2016年10月21日 16:22>コウスケさん
二本松市の菊人形も、少年隊で有名な二本松城址で催されていて
情緒がたっぷりですよ!
背脂が珍しい土地柄なので、地元の方のお店のようで興味を持ちました。
mona2 | 2016年10月21日 16:35
mona2

二本松市。華やかな菊人形展が毎年この時期に開催されています。
この時期にのみ店を開くというお食事処が2店舗。一つは「かねすい吉蔵」、もう一つは「味処・魚亭」。
当日は「魚亭」に入りましたが、普段はどこでお店をやっているのか尋ねたらこの時期にお店を出すだけだと言います。というのも膨大なメニューが用意されており、それをこなす力量は只者ではないと思うからです。
お店のおばちゃんたちも本当に元気で楽しい。
ラーメン類は「ラーメン」のみ。お隣の「かねすい吉蔵」さんには、なんと台湾ラーメンもメニュー化されていました。
長谷屋生麵の麺箱からラーメンの麺を。地元二本松の製麺所のものとなります。
そんで、このスープは福島っぽくなくてサプライズか。
塩がビシッと効いた醤油スープにほんのり煮干しもありで、それに背脂が加わるもの。
喜多方の背脂系とも違うようで、まず麺が黄色い中細ストレートの地元愛を感じさせるオールドスタイルの麺。
これらが不思議な美味さがあるのですよ。海の家的な作りなのかなあと予想したけれど、動物コクもあるし全然違った。
チャーシューはバラロールですが、これは仕込んだものじゃなさそうかな。厚さが薄い。
ネギはシャリシャリ美味い。ワカメがたくさん。
思うのですが、やっぱりこのような出店っぽくても福島のお店は福島ラーメンのプライドを背負っているので手抜きがないということかなあ。ある意味、おばちゃんが活躍するお店のラーメンはどこも美味いという気がする。
もう一軒のお店ではソフトクリームを食べました。店主さん(?)のおじちゃんがとても優し気です。