当初はふじみ野のそらさんへ行くつもりでしたが定休日らしいとの事。すっかりガッツリ系を食べる準備モードに入ってたのでそれなら「狭山、二郎系」で検索して出てきたのがこちらのお店。どんなものかとちょっと遠回りして寄り道。茶畑ばかりの所のカーブにありました!駐車場は少し離れた場所でしたが私は基本フットワークが車なので無料駐車場があるだけで嬉しい。入店後、入り口の食券機でらーめん780円をポチ。運良く席が2つ空いてたのですんなり着席。(その直後外待ち数人になりました)なぜかTポイントが貯まるそうで食券と一緒にTカードを出しました。(後で確認したら3P付いてました)「ヤサイどうします?」と先にコールを確認されます。すかさず「増しで」と答えて待ちました。ニンニクやアブラとかは増せないのか?と疑問に思いつつもテーブルに刻みニンニクが置いてあり「ガッツリやっちゃってください!」と書いてありました。(笑)なるほど、ニンニクはお好みで入れられるわけですね。これは良い。今までの二郎、または二郎系ではその時によって「ニンニクは少しで」と言ったのに多かったり、逆に「ニンニク増しで」と言ったのに足りなかったり感じた時もあったのでこれは自分のペースで量を調節出来るので良いですね。特に私はヤサイ増しやマシマシにして食べる時が多いので盛りの上や横にニンニクがあってもうまく混ぜて食べれなかったことがあったので◎。なんて色々考えてると着丼です!盛りは…多い!これで増し?他店のマシマシ級に相当する量。これ、マシマシだとはたしてどのくらいの山になるのだろうか?(汗)盛りがすごくて天地返しも難しい感じでしたが丼の下に小皿が敷いてあり、多少こぼれても大丈夫。これも嬉しい気配り。丼の下にお盆等が敷いてあったのは私が行く数々の二郎系では朝霞のモッコリ豚以来かな。ある程度食べ進んでからニンニクを少し投入して混ぜて食べるとさらに美味し!やはり無料トッピングのニンニクもこの盛りですから自分でお好みで後入れだと良い感じになります。スープはじっくり煮込まれた豚骨系に背脂チャッチャ少々です。店主さんが真剣にザルで裏ごしして小鍋でカンカンやってました。うん、温度も熱々で旨い!しょっぱくもなく、味の濃さも脂加減も良い。スープは私が行く二郎系の中ではかなり上位評価です。文句ありません。麺は自家製麵ではないみたいですがモチモチした極太麺はスープとも合ってて美味しい。他の二郎系の一部に増えてきたゴワゴワしただけの極太麺とは違います。トッピングですがヤサイの盛りは文句なし、もうちょっとキャベツ率が高いとさらに良いです。豚はチャーシュー系で3枚入ってました。しかしこれが今回の唯一の減点材料。もちろん厚さもあり、味も良かったんですが、冷たかった。これのせいで熱々だったスープも麺も豚に近い部分は少し温度が下がってました。後、ヤサイのコールは聞かれましたがアブラとか他はどうなんだろう?分かりやすく店内に告知してほしいかな。お店は小綺麗だし、接客も良い。盛りも良くて味も良い。駐車場あっておまけにTポイントも付く。ここの店、結構好きかもw