12:30頃訪問。席は2-3割の埋まり具合と空いていた。店内は広いスペースを有しており、カウンター席とテーブルが多数設けられている。この系列らしくシンプルな内装だが、キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女数名のスタッフによる切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、縮れを帯びた平打ち中太麺。多加水タイプのもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツルの表面性とプリプリという弾力性が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。表面性的に、シャバシャバのタレの馴染みはあまり良くないが、形状によって十分にカバー出来ている。当然ながら質感、味の面で特筆すべきものは無いが、この一杯に於いて、しっかりと役割を果たしていると思う。
量は普通位。自分にはこれ一杯で程好い満腹度。

タレは、丼底に適量溜まっている。醤油の色目を呈しており、粘度は無くシャバシャバ。
最初によく混ぜてから食べてみると、軸となる醤油は程好く主張。力強さこそあまり無いが、不足の無い塩分濃度により、一定レベルのヒキは確保。そこに、魚粉によると思われる節系の風味旨みが加わる事により、「和」のニュアンスが付与されている。上質感こそ無いが、上手に組み立てられていると思う。
個人的には、力強さの面で物足りないので、序盤から卓上の辣油をタップリと投入。辛さと共に、自分好みのコク、コッテリ感がもたらされて実に良い味変に。酢は最後に少量投入したのみだが、これで正解だったと思う。タレ自体、ダイナミックな味変を受け止めるパワーが無いので、あまり酢を使いすぎると、味が壊れてしまうだけだろう。

具として、チャーシューは小ぶりで薄いバラ肉が4枚。ホロホロに柔らかく、全体をかき混ぜるうちに少しずつ解れて来て、麺と一緒に食べ易くなるのが好印象。汁無し系向き。程好い味付けも良く、期待以上に美味。
温玉は別皿提供。最後の方で投入したが、そのコク、まろやかさは実に良い味変になってくれた。
メンマは適度なサクサク食感。味付けはちょっとチープだが、良い箸休め。
他に、刻み葱、刻み海苔、摺り白胡麻。

さほど優れているとは思えないが、味変の仕方を間違えなければ十分以上に楽しめる一杯だと思う。値段を考慮すると、十分な満足度を得る事が出来た。