「よってこやとんこつ「えびとん」 半熟味玉」@よってこや 新宿南口店の写真海老ラーメン好きとしてはちょっと食べておきたかったのでこちらへ来ました。

スープは予想以上に海老の風味と味を感じられました。
今まで濃厚な海老ラーメンを食べてきていたので正直「海老風味なくらいだろうな」と思っていましたが、なかなか海老がしっかりと味わえる嬉しい誤算でした!(笑)
鶏ガラ豚骨と海老の組み合わせですが、鶏ガラ豚骨は濃厚さとコクを出す役割で海老味がメインの私好みの味。
海老専門店に比べれば海老は軽めですが、決して物足りなくはないです。

麺は細麺でやや縮れ、好みによっては硬めの注文がよろしい方もいらっしゃるかも…という茹で加減。
私としては、細麺好きだしこのスープには硬い麺はあまり合わないと思うので丁度良かったです。

具は、チャーシュウ・ねぎ・スプラウト・小海老揚げ・半熟味玉。
チャーシュウは脂身多過ぎですね(笑)その日の肉の状態にもよるかもしれませんが、バラ肉とはいえ半分程が脂身の場所を使うのはどうかと。私は平気ですが、苦手な方は多いかと思います。
ねぎは長葱の輪切りと赤玉葱の微塵切り、どちらも良い薬味でした。
スプラウトは紫キャベツですかね?彩りが良いです。
小海老揚げはしょっぱめな味付けで、スープに混ぜて丁度良い感じ。
半熟味玉は黄身が少しとろけた状態のもので、味付けは控え目。スープにも無難に合ってます。

味を総合して、『万人受けするライトな海老豚骨ラーメン』だと思いました。
海老の風味は濃過ぎず解り易く、見た目も彩が綺麗でとても食べ易く万人受けしそうな味。
裏を反せばもっと個性的であって欲しい思いもありますが、それは海老専門店にお任せして、こちらはこのライトな感じが受け入れられ新宿で何年も営業されている訳ですし。
実際私も「また食べに来たいな」と思える訳ですから、きっとそういう方が多くこちらを訪れているのだろうな、と。

店内はカウンターがメインの居酒屋の様な雰囲気で、BGMはビートルズ。
4と8のつく日と土日は餃子が半額、「よ(4)ってこや(8)」という事ですかね(笑)
私はこちらの餃子も好きで、薄皮にジューシーな餡が美味しく嬉しい特売です。

御馳走様でした!