「ラーメン(700円)+味玉子(100円)ニンニク」@ラーメン二郎 池袋東口店の写真1年3ヵ月ぶり。2年前に極太麺に変わった池袋だが今年また新しい麺になったらしい。
15:10到着で7人待ち。中途半端な時間だがその後も続々とやってくる。近くの大勝軒はガラガラなんだがな。
今日はわりと回転はよく10分ほどで着席。厨房には男性2人でずっとしゃべり続けていた。
券売機には「つけ麺は10月いっぱいで終了します」とあったが去年食べたので今回はラーメンをチョイス。
食券を渡すと今回も麺の硬さを聞かれたので「普通で」と答えるが「硬め」で頼む人は結構多かった。
しばらくして声がかかった。昼食後それほど時間が経ってなかったのでニンニクのみにしておく。

まずは注目の麺から。昨年までの極太から二郎標準の太さになっており、形状も他店でよく見るタイプに。茹で加減はちょうどよくモチモチしていて美味い。量は250g程度に感じた。
スープは乳化しており以前はかなり薄味だった気がするが今日はカラメにせずともちょうどいい塩梅。こちらもある意味他の二郎らしくなった気がする。
ブタは小ぶりな物が2切れで歯応えがあるタイプ。味付けはかなりしょっぱめで先日食べた品川に似ている。
野菜はシャキシャキの食感だがやはりデフォだと少ないな。
味玉は黄身までしっかりと熱が通った固茹でで味付けはかなり薄め。なんだか普通の茹で卵を食べているような?
そういえば券売機には新橋で食べた「生とじ玉子」が追加されていた。歌舞伎町でも始まったらしいし今後は3店でメニューなども統一していくのだろうか。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

以前より二郎らしさが増した感じで(元々二郎だが)ブタと味玉以外はかなり好印象だった。
移転した歌舞伎町もこんな感じなのかな?近々行ってみたいところだ。