最初に行ったのはもう8年くらい前でした。いまでこそ家系などできてきた上尾ですが、かつてはどうしても脂っこいラーメンが食いたいというとき、このお店に足を運びました。ここはやはり、ラーメン(醤油味)か味噌がおすすめです。今日は初塩でした。自分としてはイマイチ…。ラーショの塩味系は、うまい店多いと先入観をもっていたので、それででしょうか。悪くないんですが、フツウでした。塩であるべき理由をあまり感じない。強いて言えば、そんなにしょっぱくなくあっさりしているような。それでも途中、酢を入れてマイルドにしたくなりました。やや白濁したスープは、豚骨+鶏系でしょうか。臭みもなく、濃くもなく、薄くもなく。脂は、さほどきつくありません。背脂チャッチャは無いと思われます。トッピングは、ごま、海苔、刻みチャーシュー、あと、ネギラーメンなので当然ネギ。麺は、やわらかめです。次回は堅めでオーダーしようと思います。全体的に、ラーメンショップの典型という感じ。それでもここのラーメン好きな友人は多いです。蛇足ですが、生ビールにはわかめとネギとチャーシューをあえたおつまみ付き。激うまじゃないけど、ラーメン待ってる間は、とてもいい間を作ってる。これはポイント高いです。カウンターには、おろしニンニク・豆板醤・GABANコショウ。次回はやはり定番の醤油か味噌か。カレーラーメンも興味惹かれる。
これはポイント高いです。