「醤油そば(650円)」@麺処 慶の写真2012年5月18日(金)19時。

この前日、木曜日に同じくらいの時刻に行ったら、都合によりお休み、みたいな感じでした。

私の経験上、木曜日はこういうことが割と多いので、お気を付け下さい。

----
つい、こないだ、限定商品の鶏そばに、中々感動しました。

で、慶さんで、久々数年ぶりに醤油そばです。

慶さんで「そば」と付くと、2ミリくらいの細麺商品になるようです。

刻みニンニクとおろし生姜を、同時にお願いしました。

●麺
私の消化器官が悪いせいか(?)、ここ数年は、太麺派から細麺派になり、ここの2ミリ弱・丸形・気持ち固めの麺が、全然好きです。トロリとしたスープをよく持ち上げてくれます。量は多すぎもせず、150~170グラムの間くらいかと、知識も無いのに邪推。

●スープ
色は、かなり黒いです。表面油はさほどきつくないです、ていうか、受け付けやすい油と言うことかも知れません。どちらにせよ、油少なめです。

色の黒さの通りに、カエシは濃いめです。前回に同商品を食べたときのことは忘れたのですが、こんなに、しょっぱかったかとおもいました。ので、早めに、テーブルアイテムの酢を少し入れて、無事、塩分問題は解決です。でもこのカエシの濃さらなら、ラーメンライス派にはグッドだと思います。

それに、しょっぱさだけでなく、だしの味は十分ステキなので、全然うまいです。動物+魚介で、しかもとろっとしたスープは、さすが慶さん。味噌ラーメンみたいに、どろっ、ではないです。とろっ、です。レンゲに溶かした、おろし生姜や刻みニンニクで、質の高い味のバリエーションが色々楽しめます。

●具
慶さんと言えば、面積・厚さがドデカイチャーシュー。しかもパサついてるときは皆無に等しい。みずみずしく、柔らかく、かみごたえ・食べ応え・低くないカロリー、な、ナイスチャーシュー。最近は、肩ロースではなく、バラ肉のロールタイプに変わったかも? 本日の記憶は曖昧です。でもついこないだの鶏そばの時は、バラロールだったような記憶が……。記憶喪失ですみません。

味付けは丁度良く、上尾ではナンバーワンのチャーシューかと常日頃から思っています。狼煙さんに負けてないかと…。

材木メンマもいいかんじの堅さ、歯ごたえ、味付け。

長ネギの斜めスライスと、タマネギのみじん切りなども、良いアクセント。

水菜も少々。全体的に黒っぽいトッピングがないので、ワカメとかキクラゲとか入ってたら、また印象も変わるかも知れません。

醤油そばはかなりご無沙汰でしたが、大満足。

あとは、急な閉店さえなければ。お願いします!!

ごちそうさまです。

こんにちわ^^

狼煙さんのコメントありがとうございます。
つたないレビュ(更にときどきふざけた口調のレビュになります)ですが、これからもよろしくお願いします。

こちらは私も好きなお店です。
最近行ってないけど・・・ww

>同じくらいの時刻に行ったら、都合によりお休み、みたいな感じでした
私もちょいちょい振られてますw
あと、駐車場がいつもいっぱいで・・・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年6月4日 10:08