「手打中華そば(650円)」@白河手打中華 賀乃屋の写真2012/6/13 17時50分

賀乃屋さん訪問は2回目。

こちらは夕方19時には材料が無くなっていることがあり、私の活動時間内に出会えないことがしばしば。

卓上の刻みタマネギ、コショウ(2種)、ラー油などを途中で少し足しながら、味を変化させて食べました。しかし、デフォルトのまんまでもとても極上な中華そばです。

平打ちやや縮れ。幅3,4ミリ。腰があり、気持ち透き通り気味ですが、かん水はあまり感じません。モチシコ系です。量は丁度いい、おそらく150gくらいでしょうか。やはりこのラーメンの大枠の輪郭を作っています。

スープ

鶏がメイン? の中華そばスープ。味付けも丁度良く、チー油らしきもかんじます。
刻み長ネギがチラされていて、これがスープに良い味を追加しています。

チャーシュー3,4枚。これは脂肪分が少ないので、モモでしょうか。バラとか肩ロースとは別の肉肉しさで、魅了されます。かみ応えが良い感じ。パサとは無縁です。おいしい。

ほうれんそう。貴重な野菜で、中華そばの中で、貴重な感じで、映えてます。ゆですぎず、好きです。

焼き海苔。やはり中華そばには、合います。ほうれんそうとともに、よきアクセント。

なると・めんま。中華そばの必須アイテムという感じで、ステキな脇役で、食べ進めていると、「中華そば食ってるな」と感じさせてくれます。あたりまえか。

こしょうや、刻みタマネギ、はよく合います。
塩気も丁度いいですが、味に変化持たせるため、酢がほしくなりました。

また必ず食べに来ます。

ごちそうさまです。

こんばんは

此方のワンタンが美味しいので
 機会が有れば是非!^^

voice50 | 2012年10月28日 20:17