「鶏そば(限定20食)+替玉+味玉」@麺処 慶の写真4月30日 20時40分頃 再訪

朝から嫌な頭痛が… 熱を測ると38.5度。こりゃまずいな~と思いながらも休めないところが自営業のつらいところ。でも仕事してると気が張るせいかいつの間にか治っちゃうんですよね。そんな頑張った自分へのご褒美に先日から気になっていた20食限定の鶏そばです^^こんな遅くまで残っていてくれるなんてラッキー♪ 食券をお姉さんに手渡し待つこと5分ほどでご対麺です。

まずはスープを一口。うん、鶏ですよ~!慶さん特有のドロドロ粘度のスープで、鶏の旨みが口いっぱいに広がります。塩トロに鶏が加わった感じですかね?<=なんで疑問文?口当たりがとても円やかで動物系のほんのりとした甘味がとてもいい感じ。飲んでいて心地よいです。

麺は小麦薫るパッツン系の細麺。心地よい食感と気持ちのいい喉越し。ドロドロのスープがめちゃくちゃ絡んできて鶏スープを喰らう感じが◎

トッピングはネギ、刻み玉葱、チャーシュー、味玉、ひとつまみのバジル?。
ネギはこの店では定番のトッピング。スープ・麺との相性がいいですね。
刻み玉ねぎは清涼感が増して、時折感じるシャリっとした食感がクセになります。
チャーシューは厚さ5mmほどの大判チャーシュー。脂と赤身のバランスがとてもよく、トロトロでも脂っこさがなく、しっかり肉を感じる一品。おいしいですね~
追加オーダーの味玉は薄めの味付けも黄身はゼリー状でほんのり甘いです。もう少し濃いめの味付けの方が自分好みかな~?
ひとつまみ分ぐらいの乾燥したバジルだと思うのですが、これが本当にいい仕事をしていて、鶏の旨味を引き出し、しつこくさせないです。表現力の乏しい自分にはとても言葉にできないです…

途中替玉をお願いすると、熱々の替え玉に海苔とネギが付いていてとても嬉しいですね。
ちょっぴりスープが薄まってしまう感じはするものの最後まで熱々&パッツンぱっつんしながら美味しくいただけました。思わずスープまで…反省。

おいしかった~^^
ごちそうさまでした!

こんばんわ~

タップリの鶏のコラーゲンとデフォ&替え玉にタップリネギで風邪にも効きそうな一杯ですね(^^♪

確かコチラは冬はラーメン、夏はつけ麺と衣替え?するんですよね。
味噌ラーは頂いたんで今度は夏のつけ麺の時に白河ラーメンのお店とセットで攻略したいなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年5月1日 00:11

あらま。。。

限定ですね トロ塩に鶏が加わった感じですか??
ちょっと気になりますね

そうそう。。具合大丈夫ですか?? 無理しないで下さいね!

こう | 2012年5月1日 02:43

おはようございまーす!

38.5℃ですか!?
自分なら間違いなく休みますねw

20食の限定が残ってたのは、頑張ったご褒美でしょうね♪

たく☆ | 2012年5月1日 08:49

ラーメンが美味しく食べえられるなら体は大丈夫かな?

限定の鶏そばはとても気になりますね~。
最近ご無沙汰しているので、行ってみたいですね~。

100(卒業) | 2012年5月1日 09:24

こんばんは~

そんなに熱を出してるのに働くとは・・・MACさんに「男」を見た!!

そういえば、こちらは随分御無沙汰してました。久々に食べたくなりました。

土呂りん | 2012年5月1日 21:25

ヒロキさん、こんばんわ~

鶏の効果かおかげさまですっかり元気になってしまいました^^

冬もつけ麺やっていたと思いますが気のせいかな?
白河とセットでお試しを~

mac | 2012年5月1日 23:09

こうさん、こんばんは!

満を持しての鶏といった感じでしょうか!
研究熱心な店主さんには脱帽しちゃいますね。

具合ですか。。。おかげさまでラーメン食べたら治っちゃいましたww

mac | 2012年5月1日 23:13

たく☆さん、こんばんわ

39度ぐらいまでは気力で頑張れるんですが
それ以上だとさすがにきついですね…

やっぱり限定にありつけたのはご褒美かな?

mac | 2012年5月1日 23:16

こんばんは、100さん

おかげさまで元気になりました!
限定の鶏も美味しかったので是非お試しを。

mac | 2012年5月1日 23:18

土呂りんさん、こんばんわ

いえいえ、このぐらい微熱ですよ… <=やせ我慢?
家族でも行きやすいお店ですので是非お嬢様とどうですか?

mac | 2012年5月1日 23:21

こんばんはー
あああ~~、これは旨そうですね
今しがた、他所の鶏レビュー書いてて、あっさりすぎてと思ってた矢先
ドロドロの鶏ですか^^
間違いなく好みだと思うので、追随しに行こうと思います
昨日読んでれば。。。でも、どっちにしろ間に合わなかったな。。。

お体に気をつけてください

キング | 2012年5月2日 22:44

キングさん、こんばんは~

此方の鶏はドロドロでしたよ~^^
好みが似ているので多分大丈夫だと思いますが…

お陰様で元気になりましたww

mac | 2012年5月4日 22:13