「ザルラーメン(ヤサイマシマシ・ニンニクマシマシ)+大盛」@ラーメン二郎 府中店の写真夏も本番に近づいてきたので、サッパリとつけ麺を。ニンニクも摂取してスタミナ付けなくちゃね。というわけでさんの本拠地にお邪魔します。

夜の部、シャッター少し前で1stロット。お店は17:35に開きました。「娘さん助手」がいますね〜。二郎には似つかわしくない(?)可憐な女の子。「いらっしゃいませ〜」「ありがとうございました〜」の挨拶はお父さんよりハキハキとしています。偉いなあ。製麺までこなしちゃって。パパさんお小遣いはずんであげて下さいね(笑)

このつけ麺ならぬ「ザルラーメン」、ヤバイですね。麺が。こんな麺初めて食べました。
いや、以前にここのラーメンで食べているのですけど、水で締めると暴力性が全然違います。
形状は幅広で、うねうねとうねりまくり。麺の端はボロボロ。ラーメン評論家に怒られちゃいそうなこの麺は、口に運べばじゃじゃ馬のように暴れまくります。麺が「生きて」います。「躍動感」があります。素晴らしい!

麺の厚さはそれほど厚くないので、つけ汁ともよく絡みます。これは重要なポイント。蓮爾 登戸店も同じぐらい幅広ですが、厚さがこの倍ぐらいあるので、つけ麺にしたときにつけ汁と全く絡まなかった経験があります。

野菜は別皿で、キャベツ多めの配合。野菜を茹でる寸胴を観察したのですが、茹で湯の温度が低めですね。ですから、わりと長い時間茹でていますがクタってはいません。そしてスープ出汁を茹で湯に配合しているところを目撃しました。野菜に味が染み渡って美味しい!

麺の側にニンニクと海苔が乗ります。つけ汁の中に細かめにカットされたブタ。つけ汁の出汁濃度は比較的ライトな仕上がりでした。味はラーメンを濃い目にした感じ。もともと二郎のかえしは甘いので、つけ麺のかえしにそのまま流用できますね。酸味はありませんが、この麺の醍醐味を思う存分味わうには余計なものは一切要らないでしょう。極端な話ですが、僕はつけ汁はほとんど野菜用に使いまして、麺自体はほんの一瞬くぐらせただけです。

ザルラーメンを食べて、初めてこのお店の真価がわかった気がしました。
あまりに美味しくて、大盛でも少々食べ足りない気分です。麺増しは大盛券追加で対応可能なようなので(つまり有料)、次回は大盛券マシマシ必至です!マシすぎちゃって〜困るわ♪(と言ってみたい)

こんばんは、Eストさん。
先日はコメントありがとうございました。

こちらは、前からいつか絶対に行きたいと思っているお店です。

>じゃじゃ馬のように暴れまくります。麺が「生きて」います。「躍動感」があります。
→伝わってきます!早く食べたいです(^^)

二郎のつけ麺は未体験(ラーメン二郎 三田本店でつけ麺風に頂きましたが。。)なので、
楽しみです!

4ag | 2008年7月17日 01:59

どうもです!!
二郎2周目では必ずざるをと思っております。
ちょっと遠くても行くしかないようです。
立川にも行かなきゃだし、西走しなきゃなぁ・・・

| 2008年7月17日 08:08

おはです〜
ザル行かれましたかあ〜 私にはかなり量は多くて苦戦した記憶が。。。
でも 豚マシしたか〜

>マシすぎちゃって〜困るわ♪(と言ってみたい)
凄いですね〜 でも食欲がある内に食べておいて暑い夏を乗り切りましょう〜

うこんさま | 2008年7月17日 08:46

>あまのさん
なるほど、氷水なんですね。道理でキンキンに冷えてるわけなんですね。
良い仕事っぷりです!
「小金井」や「野猿」のような濃厚つけ汁で府中の麺を食べたらどうなるのでしょうね!?
巧く噛みあえばすごいことになりそうだし、反対にぶつかり合ってしまうことも考えられますなぁ。

>4agさん
三田の麺増しもある意味”つけ麺”(あつもり)になるんでしょうねw
府中に行かれる際は、初回でもラーメンではなくザルラーメンのほうをおすすめします!

>泉さん
西のほうはだいぶ行きやすくなったでしょ?
府中のザルは必食ですよ〜!!

>千日前さん
夏バテにぴったりのメニューでした!!
夏はやっぱり二郎ッス!!

Eスト | 2008年7月17日 15:48

こんばんは!

ちょっと前にこちらでラーメンを食べたのですが、あまのまどいさんからもDataManさんからも強くザルを勧められました。
Eストマックさんのレビューを拝見して決めました!
近々、再訪してこの暴力的なザルラーメンの太麺をやっつけてきます!!

土屋 圭二郎 | 2008年7月17日 19:15

おばんです。
ここは一度伺いましたがその時に食べたのがこのメニューでした。
いや〜、美味かったっす!
麺に躍動感、うまい表現だな〜w。
待つだけのことはあるラーメンでした。

エイチジー | 2008年7月17日 21:05

>R32GTRさん
あまのさん、Dataさんに続き僕もザルを推します!

>HGさん
どもっす!麺に躍動感という言葉を使うのはこれが最初で最後のような気がします(笑)
それだけ、特異なものがありましたね〜。

Eスト | 2008年7月18日 11:20

どうもです!

ザルですか!
なんだかレビを見ていると、一之江の汁なしのように府中だったらザル!
っていう感じなんですね!
この太麺を氷水でカッチリ締めれば、コリコリとした歯触りで噛み進めると正しく躍動感溢れそうですね!
府中に突入の際、ラーメンではなく「ザル」で行かせて頂きます!

3ちゃん | 2008年7月18日 11:53

>3太郎さん
そうっすね〜! 今の季節にもピッタリですよね。
躍動感溢れる麺を堪能してきてくださいw

Eスト | 2008年7月19日 14:16

Eスト様

こんばんわ〜^^
コメントありがとうございました。

久々にうどんに近い麺を食べましたw

期間限定IDで最初気づきませんでしたが、
良く見たら、うらちゃんさんもオススメのお店
でもありますw 是非追撃をお願いします〜w

府中二郎のザルはまだ未食なんですよ〜。
府中二郎の麺も良いでよね。
行かなきゃなぁ〜w

フリーダム | 2008年7月26日 00:02