今回訪問:2016/11/10ここの立地って微妙なんだよな~。上り車線からは右折して入ってこれないから、Uターンするか裏から入るしかないんだけど、その裏が分かり難いんだよね。拝島駅からも熊川駅からも遠いから、歩いて来るのも面倒くさい。微妙だね~。12:10入店 先客8(後客8)。昼時なのにスッカスカですけど、大丈夫でしょうか?「麻辣麺」なる季節限定品もあったけど、今回はレギュラーチェックで。「角煮ばんから」990「麺大盛り」150「味玉」100「しろごはん」150早めの5分くらいで配膳完了。盛り付け方で味に然程の変化はないだろうけど、味玉は完全に沈んでいるし、角煮はどんぶりの端で沈みかけてるし、海苔でどんぶりの店名を隠しているし・・・商品に対する細かい気配りがなっていません。スープは、甘しょっぱい感じのサラッと系豚骨スープ。濃厚っぽい重さはないが、多量の背脂と濃い味で満足感が得られて旨い。でもこのままだと飽きてくるので、早い段階で生ニンニクを3個投入。パンチが加わり、格段に良くなった。このスープにはニンニク必須ですね。臭いが気になってニンニクを入れられない方は、半分損をしていると思っていいでしょう。ただ、自分でクラッシュするの面倒くさいね。擦りおろしか刻みを置いてくれりゃそ十分なんだけどな。麺は、2mm角弱の中加水ちぢれ。「ばんから」専用とのことらしいけど、普通でした。如何せん量が少ない。大盛りで200gくらいだな。トッピングは、チャーシュー・メンマ・ネギ・味玉・角煮・海苔。チャーシューは薄いけどトロトロのものがデフォで1枚。角煮は箸で持ち上げると、脂身がとろけていて肉が崩れていくほどの良物。でもさ、チャーシューと角煮ってキャラが被ってんじゃない?残念だったのは味玉。食べログやRDBの口コミだとトロトロ半熟のはずが、カッチカチやぞ!カッチカチやぞ!仕様変更したのか、それとも仕上がりにブレでもあるのでしょうか?悔しいです!店一押しの角煮は、脂身こそトロトロだけど肉は少しパサっていて結構硬め。これって味玉同様で、ぶっちゃけ煮過ぎじゃないでしょうか。生姜が効いている甘辛の味付けで好みなんだけど、もっとジューシーだったらねぇ。総じて、万人受けする背脂豚骨って感じの一杯でした。ホールスタッフの接客も良かったし車なら勝手は悪くないんだけど、値段が高めのような感じがしたのと、福生駅方面に2kmくらい行くとげんこつラーメンのチェーン店があるからなぁ。背脂を給油したいとき、余程の限定情報でもない限り今んとこ再訪するか微妙だね。★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!http://blog.livedoor.jp/mennosusume/archives/12948515.html
「角煮ばんから」990
「麺大盛り」150
「味玉」100
「しろごはん」150
早めの5分くらいで配膳完了。
商品に対する細かい気配りがなっていません。
如何せん量が少ない。大盛りで200gくらいだな。
でもさ、チャーシューと角煮ってキャラが被ってんじゃない?
★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!