「つけ麺ドラゴン中辛」@麺屋 だるま 六郷店の写真六郷土手も制覇するつもりで今日も来ました。

家系らいしいけど、自分的にはそんなの関係なしで選ぶのはやっぱりつけ麺です。

チケットを渡すとお兄さんに何かを聞かれた。活舌が悪く何を言っているのかよくわかんない。後客も聞き返していたっけ。
魚介とドラゴンのどちらを選ぶのかと聞かれたようで、もちろんドラゴンを選択し中辛で注文。

スープの基本は何なんでしょ?粘度2.5レベルの少々シャバ系のつけ汁は赤く染まり、ドラゴンの辛味の元はラー油なんでしょうが、基本は豚骨魚介でいいのかな?辛さとしょっぱさが先にたってよくわかりません。

麺は、やや縮れ中細平打ち麺って感じで、家系の麺とはちょと違いますね。麺量180g位。
食べてる途中で乾麺の冷や麦の食感を思い出したのは何故でせう!

刻み海苔・チャーシュー・煮卵1個・ほうれん草 つけ汁にネギ つけ汁の底にシナチクが潜んでなかった。残念。

昔ながらの味を提供する周辺の店の中にあって、今風の味を提供するこの店は、駐車場もない六郷土手の小さな町でどこまでやっていけるのかなと余計なことを考えたりします。

後で思ったのが、ドラゴンは大辛でも十分耐えられる辛さだと思います。まっ、次回があれば大辛でらーめんでもいってみますか。ごちそうさん。