ラーメンといえば古典的な醤油豚骨のラーメン派だったわたしを、魚介豚骨スープ・つけ麺に目覚めさせてくれた逸品。これを超えるつけ麺には、未だ出会っていません。麺は、表面滑らかながらごつごつと縮れた極太麺。ゆでるのに15分掛かるのもわかります。しっかり茹っているのに、歯ごたえが抜群。具については、こちらはとにかく豚肉が旨いんです。サイボクのブランド肉を使ってるとのこと。つけそばには、豚そばにも入っている角煮と、加えてチャーシューが1枚入っています。これがどちらもいい味で……。甘めのとろとろ角煮、ふんわりしながら味の締まったチャーシュー。豚のうまみを存分に味わえます。太目のメンマも、歯ごたえよく味も程よくしみて、いかにも仕事をしてある感じ。葱には1cmほどに切った青葱を使っているのは、メインの豚そばが博多系故でしょうか。つけ麺のつけダレは甘酸っぱい(くどい)モノという固定観念がありましたが、甘味も酸味も切り捨てられたつけダレにはショックを受けました。魚粉が豚骨に少し勝っている感じで、インパクト強いです。スープ割りを頼むと暖めなおし+魚粉追加してくれるのがまた嬉しい。個人的にはこちらの味が、つけ麺を評価する基準、軸になってしまいました。
魚介豚骨スープ・つけ麺に目覚めさせてくれた逸品。
これを超えるつけ麺には、未だ出会っていません。
麺は、表面滑らかながらごつごつと縮れた極太麺。
ゆでるのに15分掛かるのもわかります。
しっかり茹っているのに、歯ごたえが抜群。
具については、こちらはとにかく豚肉が旨いんです。
サイボクのブランド肉を使ってるとのこと。
これがどちらもいい味で……。
豚のうまみを存分に味わえます。
魚粉が豚骨に少し勝っている感じで、インパクト強いです。