新潟に行く機会があり駅近くで評判のお店だったので行ってまいりました。当日し梅雨明けでとても扱ったのですが、ココのお店は特製味噌のようなのでお味噌を頼もうと心に決めていざ出陣。お店斐割と閑静な裏通りにありました。土地勘のない私でも何とか見つけられました。お店に入るとまず一番に驚いたのはお店の広さです。最近東京はこじんまりとしたお店が流行のようで、このおみせはテーブル24席、カウンター6席に座敷4卓ととても広く感じました。テーブル間にも余裕があり、詰め込めばもっと座席は増やせそうです。特製味噌を注文。12時までは大盛りサービスとのことだったので大盛り。出てきたのはすり鉢の中に入ったラーメンと小さ目のどんぶり。小さめのほうはスープを薄めるためのスープでした。まず、スープを一口。とても濃厚で普通の人は飲めたものではありませんね。これで割りスープの存在がわかりました。徐々に薄めていって結局全部入れましたがまだ濃いいです。スープは何倍でもお変わりできるようなので、濃いのが苦手の人でも安心です。味噌スープはすみれのように上澄みが油では覆われていないのであまり脂っこくないです。個人的にはスープ割りは1.5杯はいるかと想いました。麺は極太のちょっとちぢれ麺です。もちもちとした濃い目のスープにあう麺だと想います。あと、トッピングはキャベツ、もやし、チャーシュー。たっぷりとキャベツが入っていて、濃いスープを和らげてくれます。チャーシューは超大判。肉質はぱさぱつとしていてちょっといただけませんでした。やはり味噌は、冬ですかね。この濃い目のスープは今一度冬に味わってみたいと想いました。