「カルビ温麺・特製豚丼セット1000円(麺パス価格)」@上杉の写真2016.11.21
 麺パスにて、米沢に本店を置く米沢牛を扱うお店で麺をいただきます。
 高級感あふれるお店。自動ドアにて入店すると、すぐにガラスケースに米沢牛の大きなブロックが目に入ります。

一人客ですが、掘り炬燵式のお座敷に案内されました。
 この麺パスサービスでは、カルビ温麺と特製豚丼がセットとなり、更にワンドリンクとデザートが付くとのこと。
 通常価格で1400円ってことなんですが、ドリンクとデザートも含まれるのだろうか?

さて、麺ドンブリですが牛骨をジックリ煮出し、牛の旨味をたっぷり溶けださせたスープとのこと。
 ラー油が効いているし、牛骨独特のあの不思議な味はよくわからずで癖が無い。そんで食べやすい。
 使われる野菜が煮込まれているし、スープの味が染みわたったニンジンなんかは美味い。大根も。
 それに、ニンニクの芽でしょう。なんか米沢特有のニンニクの紹介があったけど、これはそれの芽だと思う。これがピリ辛いスープに無性に合っている。
 米沢ニンニクってブランドはあるのだろうか、これ買いに今度米沢に行こうっと。
 上に乗せられるは三つ葉。もちろん生。

他にはラジウム卵が。これを混ぜ込んで辛味をマイルド化させるって役割りなんだろうか。
 わたしゃ、これを一気にジュルっと口に入れた。
 スープには牛のバラ肉の塊が。これ牛スジかと思ったけど、牛のバラ肉とのこと。
 だからタイトルが「カルビ温麺」となっているわけだ。
 ここで牛の味にあり付けたよう。

この麺はいわゆる白石温麺(うーめん)とは違います。温かい麺類ってことでこの名が付けられている?
 長さが短いって特徴は似ているけれど、小麦粉の高圧押し出し麺?ってところが違うでしょうか。
 このカテゴリーってなんだろう。醤油?担々麺?ゴマも浮いてるけど違うなあ。

豚丼はお肉がたくさん。でもちょっと甘く味付けされている。
 案外ドンブリが小ぶりなので、まだまだ食べられそうな感じ。でも自粛。

こんばんは

牛カルビの乗った麺というと焼肉屋さんで出て来そうなメニューですね。
牛肉といったらスーパーの特売品の輸入品ばかり・・・。
ラーメンでいいから国産ブランド牛を食べてみたいですよ(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年11月21日 16:45

いやあ、福島でも北に位置するので米沢が目と鼻の先なんですよ。
米沢ラーメンでも牛骨使ったりするので、ある意味地産地消みたいな・・
って贅沢ですよね。

mona2 | 2016年11月21日 16:46

上杉は高級焼肉店ですよね。
何度か行ったことはありますがこのような麺があるのは知りませんでした!
自分ならラジウム玉子は豚丼に乗っけます(^^)

酒乱 | 2016年11月21日 17:50

こんばんわ。
盛岡温めんとも違うようだし面白いラーメンですね。
ニンニクの芽いいですね。
食べたくなってきました。

イケちゃん | 2016年11月21日 17:52

>酒乱さん
 このような麺パスがなければ絶対行きませんでした(笑)。
 そうですよね、思いつきませんでしたよラジウム卵は豚丼に合うはず。
 ランチだけの麺パスなので、夜はかなりお高くなるのでは?

>いけちゃんさん
 これ、きわどいですよね。ラーメンなのか??
 ニンニクの芽は美味かったんです。米沢行ってこようかな。

mona2 | 2016年11月21日 18:32

こんばんわ~

コレは豪華なランチでしたね~♪
かなり寒くなってきたので肉もタップリでボリュームもあり温まったんじゃないですか?
自分も今日はまた食い過ぎましたw(笑)

バスの運転手 | 2016年11月21日 18:34

たしかに、分類、難しそうw
焼肉屋さんがやりそうなベタな感じですが、
美味いものは美味いですよねー。
ましてブランド牛の産地ですから。
生まれて初めてブランド牛食ったとき、
涙を流した記憶がw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年11月21日 18:52

食感が分かりませんが、もし、小麦粉の高圧押し出し麺ならヤバイのでは?
コストの関係で豚丼になったのでしょうが、焼肉店なら牛丼にして欲しいですね。

関係はありませんが、本日のお昼は、田村市船引の某有名チェーン店で炭火豚丼でした。

おやす | 2016年11月21日 19:01

>バスさん
 豪華なんですが、意外に小盛りでして難なくいただけました。
 私の後に来たお客のおばちゃんが麺パス本みて、私もそれ食べに来たの~って
 なんかお仲間ができたみたいにうれしいですよね。

>GT猫さん
 牛骨を煮込んだということなんですが、どうも普通に豚骨っぽくて、米沢牛だと旨すぎて骨でも馴染んじゃうのかなあとか思いました。

>おやすさん
 ヤバイですよね。色が変わらないよう祈っています(笑)。
 それからコストで云々はその通りだと思います。
 せっかくなので牛の肉でいただきたかったです。
 船引で・・・どこだろう。
 忘年会は大丈夫そうですか?おやすさんが一番忙しそうなので・・・
 改めて連絡さしあげます。

mona2 | 2016年11月21日 19:35