胡麻とクラッシュドナッツが印象的ですね。
我孫子にこんな担担麺を出すお店があったとは。
美味しい担担麺が食べたくなったら行ってみます。(^.^)
NORTH | 2016年11月29日 08:30コチラまで来られたんですね!
お昼にお邪魔するとこのメニューを頼むお客さんが半分以上、特に女性は8割近いのでは。
仕事のお昼に食べるにはチト物足りないので何時も味噌と半ライスですが(笑)
同じ我孫子の寺子屋系でも、麺くらぶの方の光麺は八角?などの薬味の風味がたって又違った味わい。機会がありましたら是非。
かくみや | 2016年11月29日 08:58おはようございます。
こちらの坦々麺好きです。
光麺も面白そうです。
こちらの坦々麺美味しいですよね^^たしかデータベースに初めて投稿した坦々麺だったと思います。光麺は前回気づかなかったですが、次回は必ず!
poti | 2016年11月29日 10:55こんにちは
優しい感じの辛さですかね。
これなら自分も大丈夫そうです。
機会を見つけて行ってみたいです^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2016年11月29日 11:15こんにちは。
胡麻の香りとクラッシュピーナッツの食感が楽しそうですね。
機会を見つけて伺いたいです。
毎度です~
寺子屋系は好きなんですが、こちらは担々麺ウリなので
ずっと躊躇しています。
ヘタレもおそらく、ということなら、選択肢に入ってきますね^^
としくん | 2016年11月29日 13:58こんにちは。
クラッシュピーナッツにそそられますね〜
遠征の候補にさせてもらいます。
kamepi- | 2016年11月29日 15:27こんにちは。
此方は今回のレポで初めて知りました^ ^
香ばしそうな担々麺ですね✨
BMしたのでいつか行きたいです♪
銀あんどプー | 2016年11月29日 16:08こんにちは。
クラッシュド ピーナッツと甘味が、
自分の好みと合うのかどうか、ちょいと懸念します。
辛味はOKなのですが。
おゆ | 2016年11月29日 16:20こんにちは。
茨城拠点の時、担々麺と言えばやはりこちら(千葉県ですが)
安定のうまさは健在のようですね。
光麺は未食ですので、是非次回訪問時には。
ももも | 2016年11月29日 21:23こんにちは。
前菜?として和え玉的なものが提供されるのは斬新ですね。
担々麺も並行していただくのも良さげです。
glucose | 2016年11月29日 22:20こんばんは.
心なしか担々麺を最近あちこちで目にするような...そういう季節でもありますね.
こちら担々麺の名店のようですね.シンプルながら味わい深そうなルックスです.
Paul | 2016年12月2日 22:50
RAMENOID
らーめんじじぃ

高く実る
食いしん坊

ここのところ担々麺が続いたのでこちらを思い出し,久しぶりに来てみた。
昼の部のピークを過ぎていても,店内は満席で外待ちが一組。
相変わらずの人気だ。
間もなく入店し,メニューを一応眺める。
未食だった光麺も合わせてオーダー。
坦々麺は820円,光麺が220円で,計1040円である。
光麺は和え玉的なメニューだが,単独注文可。
まず光麺が提供され,追って盆に乗った担々麺が提供された。
光麺は,麺量は80gほど。
丁度いい前菜だ。
多加水の極細縮れ麺が使われていて,あまり歯応えはないが,たれがよく絡み,もちもちした食感が楽しめる。
見た目からは想像がつかなかったが,けっこう山椒の香りが強い。
辛さはほとんど感じないが,担々麺という味わいである。
上に乗った甘味噌や白胡麻,少量の細切れチャーシューとねぎを混ぜ込むと,コクが増して美味い。
3分の1ほど食べたところで提供された担々麺に移る。
こちらの麺は,光麺よりも一回り太めだが,多分成分は同じだろう。
小麦の味わい豊かな現在流通しているタイプとはちょっと違うが,担々麺にこんな感じの細麺もよく合う気がしてくる。
スープは胡麻&ナッツ感にあふれた軽い粘度のあるもの。
特徴はクラッシュされたピーナッツがふんだんに入るところかな。
芝麻醤のネトッとした旨味と,口の中で砕けるピーナッツの香りと食感のハーモニーは独特。
辛さはそれほどでもないので,辛さ耐性普通の方なら十分いただけるだろう。
(ヘタレもおそらく……)
具は,ひき肉と万能ねぎ,飾りのパプリカ?
ひき肉餡は甘みがあり,これが溶け込むと全体に甘みが加わっていく。
ラーメンに甘みが加わるのはあまり好みではないのだが,このぐらいならかえって好印象。
別皿の山椒を加えると,軽い痺れと華やかな香りが増し,カラシビの担々麺らしさがブーストアップ。
麺量は140gほどだろうか。
残った光麺と交互にいただきながら完飲。
クラッシュピーナッツと胡麻の風味,華やかな山椒の香りがあふれる,ちょっと甘みのある坦々麺。
久しぶりに食べたが美味しかった。
初の光麺も想像以上の美味しさ。
麺は少々時代遅れな気もするが,時々はこんな感じなのもいい。
また美味しい担々麺が食べたくなったら訪れようと思う。