成田市の国道51号沿いに昨年(平成28年)にできた新しいお店です。 ここらは、よく車で通るので、ラーメン屋さんができたのすぐに気づきました。 二郎とか、話題になるようなお店以外ですと、新店ができてても、ほとんどの場合、自ら開拓したりはしません。大体、RDBをはじめ、ネットの情報を得てから食べに行きます。 このお店の場合は、千葉県内のラーメンをイタ車で食べ歩いてらっしゃる超スーパーブロガーさんのブログを見て、さらに千葉ラーメンWalkerを見て、さらにお昼時間に、ここの近くにいたので食べに行きました。 お昼時に訪れまして、先客 0、後客 1、でした。心配です。パーコ麺が売りのような感じでしたので、パーコ麺の醤油を頼んでみました。パーコ麺とかって、何となくチャーシューとは違って、ラーメンとしては邪道に思ってしまいます。他にも、から揚げラーメンとか。 ただし、パーコー麺は、比較的メジャーでしょうか。千葉ですと、殿堂入りともいえる、『しあわせラーメン 金の糸』さんをまずは思い出します。(行ったことありません、東金まで行ったら絶対『ぐうらーめん』行ってしまうので) ちなみに、どっちでもいいですが、ここ『剛』さんではパーコという表記ですが、しあわせラーメン 金の糸ではパーコーという「コー」と伸ばす表記です。ネットで見ると、パーコーと伸ばす方が普通のようです。 また、どうでもいいことネットで調べてしまった。 千葉ラーメンWalkerによると、神奈川の名店『くじら軒 横浜本店』で修行されたようなことが書いてありました、くじら軒さん、名前は知ってましたが、行ったことはありません。RDB見ましたら、くじら軒さんにもパーコ麺ありました。 名店『くじら軒』さんと関係あるなんて、一気に期待値があがります。普通においしい醤油ラーメンでした。やっぱりパーコ麺とかだと、両方の味がぼやけてしまう気がします。ラーメンの繊細な味もわかりにくくなる気がしますし(元々、繊細な味はわからないんですけど)。 パーコーも汁に浸ってどっちつかずになってしまう。 くじら軒さんにも行ってみたくなりました。こちらにもまた行きますね。
お昼時に訪れまして、先客 0、後客 1、でした。心配です。
他にも、から揚げラーメンとか。
また、どうでもいいことネットで調べてしまった。
パーコーも汁に浸ってどっちつかずになってしまう。