「Tatsuya's Ikemen Noodle【当日限定】」@麺屋庄太 津久井浜店の写真天国屋のエースと麺や庄太八景店長のイケメン若手二人が、1日だけここを借り切ってコラボするとのこと。
日曜日10:30訪問。シャッター前7人目、なんだそんなに並ばないと思ったら、開店時には32人。天国屋のエースは藤沢でもプチ店舗を開いているので、都合、4店舗のファンが集まってきたようだ。

定刻開店。本日、庄太店長は接客係。厨房では若い二人が阿吽の呼吸でやっている。かなり準備は綿密にしてきたようだ。

20分ほどで配膳。おっ?エスプーマ?新春を思わせるオシャレなビジュアル。

スープ:鶏白湯ベースに貝系。さらにヴィシソワーズ。アブラ少なめ、しょっぱさソコソコ。黒胡椒がピリッと効いている。
具:低温調理のロース・鶏チャーシュー・ハマグリのグラタン・赤タマネギのスライス・酢橘・ほうれん草。
麺:中細麺ストレート。

総評:美味い。若干季節感は春っぽいが、味・香り・見た目ともよく吟味された一品。
ハマグリのグラタンとひとことで記述したが、細く刻んだズッキーニやパプリカなど手の込んだもの。昨晩から仕込んだものと思われる。低温調理の肉は味が薄いものが多いのだが、しっかりと味付けしてあり好印象。
麺はこの店に製麺室が出来てからあまり食べてないので詳しいことは不明だが、このメニューにあわせて製麺したものかも。

この手のメニューは力の入るあまり、なんだかゴタゴタしたものが多いが、スッキリと洗練された出来映え。このメニューがレギュラーでこの値段だったら、行列間違いない。

厨房では若い二人がいきいきと立ち振る舞い、お客さんはそれをみまもり、舌鼓をうつ。なにか若い力とホンワカした店内を楽しませてもらいました。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

これは面白いコラボですねー。エスプーマ、グラタンなど様々な意匠が面白そう。
麺屋 庄太 六浦本店で食べた印象が良かったので、こちらにも行ってみたいところです。

ぬこ@横浜 | 2016年12月6日 07:31

ぬこ@横浜さん こんばんは

天国屋さんのほうは、藤沢で金曜日の夜のみという激高ハードルの店をやっているようなのですが、今だに行けていません。そのうちに行ってみます。

atom | 2016年12月6日 18:35

行かれたんですね~!うらやましい!
若いパワーが炸裂したメニューだったようですね!

うが | 2016年12月6日 19:51

うがさん こんばんは

隣の席はご家族のようで、厨房に立つ息子の姿をさかんに写真を撮られていました。のどかな津久井浜でほっこりしましたよ。

atom | 2016年12月6日 23:26