「【限定】濃厚赤味噌らーめん¥800+辛挽肉・バター各¥100」@麺屋 扇 SENの写真味噌の限定が始まったと呟かれたので本日も『麺屋 扇』サンに訪問です。

ガラガラっと入店して券売機で限定ポチってカウンター席に座ります。トッピングが「辛挽肉」「バター」「コーン」がそれぞれ100円現金で対応なんだそうで、「辛挽肉」と「バター」をお願いしちゃいます。
待つこと8分程で..ご対麺〜♪ バターと辛挽肉が別皿で提供されました。

スープはトロっトロな鶏白湯ベースに店主オリジナルブレンドの赤味噌を合わせた濃厚味噌スープ。口唇ピカピカ仕様になるほどの鶏白湯の旨味が強く赤味噌との相性もバッチリですよ。少し粘度が高いかなっ?と思う濃厚な味噌スープです。

麺は三河屋製中太麺がズバリジャストの茹で加減。ツルモチの食感でスープとの絡み、相性抜群の美味しい麺ですよ。

具材は、チャーシュー、鶏ほぐし、穂先メンマ、モヤシ、ネギ、海苔とトッピングの辛挽肉、バターです。
ローストポークタイプのチャーシューは味付け良く柔らかジューシー。鶏ほぐしが良いですね。拘りの穂先メンマは柔らかいですがこのシャキシャキ感が堪りませんね。モヤシとネギは味噌スープには鉄板ですよ。辛挽肉を投入すると若干ピリ辛になり挽肉がスープの旨味アップに貢献!バターを投入するとスープがミルキーになりコリャ旨いっ(≧∇≦)♪

麺を食べ終わった所で半ライスを追加っ♪
残しておいた具材を盛り付け..味噌スープをブっ掛けてサラサラっと掻き込み...フィニーッシュ♪
美味しかったです。

もう少し粘度を下げて、生姜やニンニクがほんのりと効いてくれば更に美味しくなる気がしました。きっと更にウマウマな味噌に仕上げて来ると思うので、今後の塩らーめん専門店の味噌が楽しみですよっ (๑´ლ`๑)

ご馳走さまでした。
また来まーす('∀'●)♪

こんにちは
辛挽肉やバターが味へんとしても
ナイスなアイテムになりしたね
塩のお店なのに味噌超旨い("⌒∇⌒")

キング | 2016年12月7日 16:34

こんばんは
味噌美味しそうですね。
塩のお店でしたっけ^ ^
店主さんもよっしーさんが来ると嬉しいのでしょう^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年12月7日 20:30

確か初めて行った時の限定が味噌でした。
二軒目だったので、撃沈しそうになりながら必死に
食べたことが懐かしい思い出です。(苦笑)

NORTH | 2016年12月7日 21:03

こんばんわ~

濃厚味噌、旨そうですよ!

バター追加で更に旨さがアップしそうですね♪

たく☆ | 2016年12月7日 21:27

こんばんは^^
寒い時期は味噌ですね〜
バターが入るとコクがましてさらにウマウマでしょうね

毎度です~

扇さんの味噌は美味しいですよね。
挽き肉がピリ辛程度なら、自分も増してみたい。
>もう少し粘度を下げて、生姜やニンニクがほんのりと効いてくれば
好み的には同感!

としくん | 2016年12月7日 22:26

こんばんは!

そういえばカレー系しか食べてないんですよ。
鶏と味噌のスープは温まりそうですね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年12月7日 23:59

続いてどうも~

うんうん、コレも絶対旨いと思いますが、自分も、よっしーサンの意見に同感です♪

バスの運転手 | 2016年12月8日 00:55

そういえば味噌って数年食べてないかもしれません。
冬は温まって美味しそうですね。
毎日食べてるYRさんは
店主よりも舌が超えてしまってるのかもですね。

虚無 Becky! | 2016年12月9日 02:06