一条流の流れを汲むお店。といっても本元のお店に行ったことがないので、らしさを推し量ることはできません。ただ、このお店から独立したという九品仏の「福福」さんには行ったことがあります。駅からちょっと歩いたところにぽつんとあるお店。わりと年配の先客がちらほらいらっしゃいます。〜流という看板を背負っているのだから、武骨なラーメン職人みたいな印象を持っていましたが、おばさんお一人での営業。気さくな人好きのする方でした。実食。基本ラーメンと一緒に餃子(500円)も注文。するとおもむろに餃子の皮を取り出し、餃子を作り始めるのを目撃。餃子は注文をとってから作るんですね。珍しい。先にラーメンが登場。細かい背脂が入っており、「福福」さんと近い。味も似ていますが、こちらのお店の方がちょっとすっきりしている感じか。出汁が少し薄いというか、よりノーマルな醤油ラーメンに近い印象。麺はやや縮れ中細麺。悪くはないが、少し三食入り市販の麺に近い。具は海苔2枚、メンマ、チャーシュー。特筆すべきはチャーシューでしょうね。厚切りで肉感もあり、大きい。柔らかさ、味ともに尾山台では一番ではないでしょうか。このチャーシューには満足しましたぁ。おまけですが、餃子について。注文が入ってから餡を包んだせいか、いまいち皮が閉じられてなくて、ちょっと完成度が低い感じ。材料高もあるのでしょうが、値段も高めですし、にんにく入りの方はさらに高く(600円)、餃子の値段設定は微妙かと。残念ながら餃子は少々不満が残りました。一応、ラーメンの味は基本ラーメンほぼ1本での営業。東京とんこつ味もありますが、きになるところですね。しかし、なんといってもこのお店はチャーシューがポイントだと思えました。世田谷ローカルではかなり上の出来じゃないでしょうか。ラーメン自体は少しあっさりめでしたが、注文の際にお好みでこってり(背脂多め)で頼むこともできますし、機会があれば次回は、あのチャーシューがたっぷり味わえるよう、こってりオーダーのネギチャーシューを試したいですね。ごちそーさまでした。