2016年12月4日昼訪問日曜の昼に池袋でランチたまには蒙古タンメンで辛いのもいいかなと東口店に向かいました外待ちは無しで空いているかなと思いきや中待ちがたくさんでしたまあ許容範囲かと思い入口付近の券売機で食券購入し壁沿いで待ちです今回のチョイスは冷やし五目蒙古タンメン前回は冷やし五目味噌タンメンを食べましたが今回のはそれより一段階辛い表示です意外と回転が悪く30分弱の待ちでやっと着席できました辛いのと熱いのとグループ出来ている人が多いのとであまり回転は良くないのかなそのうち席がばっと空いて店内奥の方のカウンター席に着席となりました程なくして麺とつけ汁がほぼ同時に到着ですつけ汁の器はかなり大きめクタ野菜と少ししゃきっとした野菜が混在してなかなかの量が詰め込まれておりますその上にはとろっとした麻婆豆腐が乗っかり旨そうなビジュアルその他ねぎとゆで卵が乗っかってきます麺の器にはきれいに盛られた麺と茹でもやし辛いのにはこの茹でもやしが重宝しますねまずはスープの野菜などを食べ進めます結構な辛さで刺激的うっかり油断して啜るとむせますね辛さと熱さで口がやられて来たらもやしと麺を投入麺はもちもちとしてちょっと濃いめのこのスープによく合いますまた茹でもやしが辛さの中和とシャキシャキ食感のアクセントを与えてくれます麺量は並盛なのでさほど多くは無く但しスープの関係で素早く食べることができないのでこのくらいの量でもけっこう満足感汗をかきかき最後はスープを少し飲んで完食なかなか辛かったけどその中でも旨さを感じ満足感これ以上辛くなると個人的には少し無理しちゃうレベルになるのかなーとも思いつつそのうちまた北極とか食べたいなーと思いながら帰路につきました
日曜の昼に池袋でランチ
今回のチョイスは冷やし五目蒙古タンメン
す
意外と回転が悪く30分弱の待ちでやっと着席できました
程なくして麺とつけ汁がほぼ同時に到着です
つけ汁の器はかなり大きめ
す
その上にはとろっとした麻婆豆腐が乗っかり旨そうなビジュアル
その他ねぎとゆで卵が乗っかってきます
麺の器にはきれいに盛られた麺と茹でもやし
辛いのにはこの茹でもやしが重宝しますね
まずはスープの野菜などを食べ進めます
結構な辛さで刺激的
うっかり油断して啜るとむせますね
辛さと熱さで口がやられて来たらもやしと麺を投入
麺はもちもちとしてちょっと濃いめのこのスープによく合います
麺量は並盛なのでさほど多くは無く
満足感
汗をかきかき最後はスープを少し飲んで完食
なかなか辛かったけどその中でも旨さを感じ満足感
つ