大人買いは日本経済を支えているんですね!勉強になります^^これからはラーメン食べに行くときはなるべく大人買いをして自分の健康を犠牲にして経済に貢献したいと思います(笑)
話は変わりますが、こちらは豚骨で無化調なんですね!豚骨の無化調って経験ないような気がします。
poti | 2016年12月17日 15:25こんにちは!
こちらBMしっぱなしで・・
無化調なんですね~
早目に行かねば!
eddie | 2016年12月18日 00:14人類兼麺類さんこんばんは。
ここは是非とも行きたいお店なのですが
遠いし万年渋滞なので未だに行けてません。
97点ですか!これは近々行かねばです♪
パロパロ | 2016年12月18日 02:19人類兼麺類さん、こんにちは。
良いですなー、大人買い。
これだけ具があると、確かにご飯もつけたくなっちゃいますよね。
最近、寒くてバイク遠征サボってますが。相模原行った時には再訪してみたいお店です。
ぬこ@横浜 | 2016年12月18日 05:57potiさん、コメントありがとうございます♪
日本経済発展のためにも是非大人買いを!ついでに大人のオモチャも買ってますます日本経済の発展を招いてください。
私はラーメン屋の券売機で細々と日本経済を支えていることとします。
人類兼麺類 | 2016年12月18日 23:06eddieさん、コメントありがとうございます♪
何かのpopで無化調と知りましたが、正直言ってサプライズが驚きました(^_^;
是非、追撃して見てください。
人類兼麺類 | 2016年12月18日 23:09パロパロさん、コメントありがとうございます♪
ここの一杯は食べる価値ありです!
美味しいラーメンをいただけるに、渋滞にピヨってはいけませんよ~
人類兼麺類 | 2016年12月18日 23:13ぬこさん、コメントありがとうございます♪
ここの肉はライスを頼まずにはいられませんでした。
寒い時こそラーメンが美味しいのは定説です!
人類兼麺類 | 2016年12月18日 23:17
人類兼麺類
千年
DMAX

出張二日目の12月9日。仕事を終えてから立ち寄った店は定期的に訪問しているこちらです。21時5分の到着で先客は7名。その後は全ての客が入れ替わり後客は8名。駅から離れていてアクセスがそれほど良くない場所ですが、相変わらず客入りは良好です。
注文する品目は決まってます。大人買いをしなくても大人の気分を味わえる全部入り塩とんこつにマー油と替え玉。しかしお店に入ると同時に食欲が増進したので、ライスもいただくこととして、券売機で価格を確認。即座に全部入り塩とんこつ1030円、マー油50円、ライス100円、替え玉100円で合計1280円!と、頭の中でそろばんを弾いて、1300円を券売機に投入♪ポチポチとボタンを押して恒例の大人買いをします。大人買いをしなくても良いメニューなのに、何故か大人買いをしてしまうと言う悲しい性(;´д`)ま、こう言う買い方をすることで、日本経済の活性化を招いており、ひいては俺が日本経済を支えていることが想定されますので、これはこれで良いことなのでしょう。
ライト側カド番に着席して、替え玉券を除く三枚を提出。5分程度で美味しそうな一杯が、カウンター越しに提供されます。
まずはスープを一口いただくと、しっかりとした豚骨出汁が感じられ、適度な塩味と相まってぐびぐびと飲みたくなる衝動にかられます。それに前より旨くなってる?上ブレ?とにかく今日のスープはぐびぐびと飲みたくなりますが、ここは大人になってガマンガマン!何せワタシは大人の気分を味わえる全部入りを頼んでますから、次に具と麺をいただくこととします。
具は絶品バラロール、トロリ味玉、白髭ネギ、糸唐辛子、メンマ、海苔。
相変わらずバラロールはフワトロで絶品です!どう絶品なのかと聞かれても、うまく説明が出来ません。とにかくウマイんです。ご飯のお供にも良いので、このチャーシューと味玉をおかずにライスをいただきます。また、海苔をマー油に浸して、ライスを巻いていただきます。
麺はストレート細麺、麺箱は大橋製麺。最初の一杯も替え玉も茹で前で120gちょっとかな?体感での予想ですが…
白髭ネギもこの一杯との相性は抜群!チャーシューとご飯を食べた後などにいただくと、良い箸休めになります。
5分ちょっとで麺とライスを完食。少々の具を残した状態で、替え玉券を提出すると、3分ほどで替え玉が到着。小さなコロチャーが乗っているのが嬉しいですね。そのまま丼にドボンして、良くかき混ぜてスープに馴染ませます。この頃にはマー油がほとんどなくなってしまっているので、卓上のおろしニンニクを少々加えていただくこととしますが、私には珍しくニンニク注入は少量に留めます。このスープに大量のニンニク注入は味を壊してしまいそうですね。家系では小さじ山盛り5杯が標準量ですが、ここでは小さじ少なめ一杯に留めます。
ニンニク入りの替え玉は2分くらいで完食。ごちそうさまをして席を立つと、店主よりいつもありがとうございます、お気をつけて~との声をいただきます。
総評です。やっぱりウマイですね~♪無化調とは思えないしっかり存在感のあるスープ。丁寧に作られたチャーシューに味玉。相性抜群の白髭ネギに糸唐辛子。加えてお手本のような接客。非の打ち所がありません。
と言うことで今日のスープが神っていたことも加味して点数は97点とさせていただきます。ごちそうさまでした。