「全部のせ(塩チャーシュー)¥1050+自家製マー油¥50」@麺屋 蓮花の写真H30.12.18 12:40訪問。
先客が入口前に5名いたので接続。
15分程で店内へ。2、3年前に伺いましたが、相変わらず清潔なきれいな店内。券売機で表題を購入。
奥方に食券を渡し待機。5分程でカウンター席に着陸。
店主の調理が良く見えます。
丼を湯で温め、味玉も短時間湯煎してます。塩だれとカエシと背脂を分量量りながら加えていきます。... 続きを見る

「ちゃーしゅーめん 900円」@麺屋 蓮花の写真RDB総合84位

RDB総合トップ100制覇を目指してやって来ました。

平日夜の部。閉店近くになってしまいましたが営業してました。

ドンキホーテの近く。

男性スタッフ2名体制。

時間帯もそれなりですし、割と空い... 続きを見る

「塩とんこつらーめん」@麺屋 蓮花の写真今日も気持ちのいい秋晴れです。チャリンコで出動です。この店にはオープン直後に一度来ましたが、とにかくスープがぬるく悪い印象がありました。(今の基準で点数をつけるとすれば55点ぐらいのレベルです。)そのせいでなかなか足が向かなかったのですが、久しぶりにリターンマッチです。今日はいつもとルートを変えて、こどもの国、玉川学園あたりを通って古淵を目指しましたが、この辺りは坂だらけですね。いつも通り町田を通... 続きを見る

「全部のせ(塩とんこつ)+替玉」@麺屋 蓮花の写真80:基準点。
±0:約7年ぶり2回目の訪問。
+2:実にまろやかで、舌がよろこぶ豚骨スープ。塩だからこそ映える。
+2:極細麺。スープを纏い、するするっと喉へ。
+2:とろける肉。
±0:初訪問と思っていたが、一口食べて昔の記憶を思い出す、最近のパターン。

「塩とんこつらーめん(麺かため)+ヱビスビール」@麺屋 蓮花の写真神奈川の課題店2

関東各都道府県ランキングは時々チェックしてるが,未訪のこちらが神奈川ランキング20以内に浮上していたので2軒めに回った。
「塩豚骨」というジャンルに分類されるメニューはあまりなく,家系や二郎系で塩を出している店ぐらいかな。
私もここまで1610レビュー中16レビューと,100杯のうち1杯にも満たない。
こちらは,そんな稀有なジャ... 続きを見る

「ちゃーしゅーめん+自家製マー油」@麺屋 蓮花の写真細麺にマー油がいい感じで絡んでおいしかったです。
チャーシューも良いですが、ちょいと脂っこいんでデフォのみでも十分かもしれません。
ごちそうさま♪

「エビスビール+マー油塩とんこつらーめん+ねぎ増し」@麺屋 蓮花の写真サクッと見るなら
YouTubeにまとめたよ

<古淵がこんなにパワフルなショッピングスポットだとは!!>

古淵スゲーーーーーーー!ショッピング... 続きを見る

「マー油塩とんこつらーめん+味付玉子、替玉」@麺屋 蓮花の写真久々の相模原
あさめし?で訪店
コンディションはハラペコ
平日1800で先客1名、後からも1名
夜の部開幕からなので実質先待ち1名か
落ち着いた店内
ご夫婦でやってらっしゃる模様
表題を食券購入
麺は固めて注文
5分足らずで着丼
具は海苔、メンマ、糸唐辛子、白... 続きを見る

「ちゃーしゅーめん(塩とんこつ):880円」@麺屋 蓮花の写真【3017.03.27再訪】
この日は急遽朝から南町田方面へ向かうことになりました。打ち合わせを終え、気付けば13:00を回ろうとしていました。腹が減ったので途中で何か食べて帰ることに…っで、思い出したのがこちらの店。
古淵は自宅から比較的近いわけですが、率直に言って全く用のないエリアなんです。最近は新しい店も続々と開店しているのでその調査に向かうことも増えました。なのでこちら... 続きを見る

「塩とんこつラーメン」@麺屋 蓮花の写真12/25 4杯目(笑)
会社の先輩と連食。
町田近辺でラーメン屋さんを探して行き着きました。
店内はオシャレな感じで、
お客さんも途切れない感じ。期待です。
こちらのイチオシ、塩とんこつラーメンを注文。
なんと¥680!素晴らしすぎる!w
綺麗で澄んだとんこつスープ。
こんなとんこつスープは見たこ... 続きを見る