「角煮ばんから(脂多め・大盛)+味付玉子+しろごはん」@東京豚骨拉麺 ばんから 池袋本店の写真2000年頃に「光麺」「屯ちん」とともに池袋新興三大ラーメン店としてマスコミに取り上げられたこちらのお店。
激戦区池袋では今や長蛇の行列は他店へと移ってしまいましたが、私個人的にはこちらのお店が以前より好みだったりします。

週末21時近くの訪問で、店内辛うじて空席ありの状態。
日本語を頑張っている、とても感じの良いお嬢さんに「脂多め」が出来るか伺うと、気持ちよく受けて下さいました。ありがとうございました。
店内の混雑振りから待たされそうな気配を感じたため、ビールもオーダー。
卓上のニンニクをクラッシュしながら、のんびり待つことにします。

丁度良い頃合いで配膳された品は、脂多めのせいかアブラーが食欲をそそられるビジュアルとなっています。
まずは丼底の方を攪拌しつつスープから味見をしますと、シッカリとした豚骨出汁に甘めのカエシで醤油ガツンという感じではありませんが、これはこれで好みなスープです。
麺は中太加水普通でスープとの絡みはよし。
大盛でも麺量は200g位でしょうか。それほど多くは感じませんでした。

味玉、チャーシューは特筆すべき点なしですが、角煮はこちら最大のウリだけあって流石の逸品。
トロトロに煮込まれた大振りな三枚肉ですが、財布が許すならもう一枚追加したい品です。

食べ進めたところでニンニクを投入しますが、これが合わない訳はありません。
また当然にライスとの相性もよいです。

昔から好きなお店でもあり、自然とまた再訪してしまうこちらのお店。
値段設定は良心的なのですが、以前からボリューム感にやや欠ける感じがします。
実際、お店も混雑してますし多店舗展開も出来てますから、厚い支持層を誇るのでしょうけど、もう一段コスパが良いと有り難いなぁと感じます。

ども〜
チェーン展開されているお店では良いお店
という印象があります
最後の文言のとおり、あともう一歩・・・価格や量を!分かりますw

実は此処のお店、呑んで記憶無くして撮影している事多々あり(笑)
しっかり〆の一杯を頂いているお店ですw

はち ~減量中~ | 2016年12月14日 07:06

>>はち ~減量中~さん

そうなんです!あともう一歩・・・なんです(笑)
はち ~減量中~さんにとってこちらは締めのお店だったんですね。
何ともウラヤマシイ限りです。

あーパパ | 2016年12月14日 21:29