12月18日日曜日、午後7時前に訪問。休日出勤の帰り。洗濯物は干しっぱなしでいいと云ったが、気になる所。が、帰りに食らっていたほうが楽。と、渋谷の中本を覗いてみる、日曜の5時過ぎ。ちょっと並んでいるから回避。と、下北沢で、快速急行が、6時前に最寄駅。コメがなくなるなぁと、西友に行くことに。とその途中でらー食らおうかと。そんなとこあるかと思った。と、この店が浮かんだ。ここは、車でないと行きにくい、行くのはかなり久しぶり。そもそも日曜やっているかとか。お店は、ひっそり?とは言わないが、先客はナシ。あとから、3人組の男性がやってきて、わさわさと二階へ。つまみもあるので、飲むのにも使える。ラーメンは、以前はいろいろあった気がした。が、今回確認したのは4種類。豚骨しょうゆ、つけ麺、にこれと、これの黒ゴマ。サブメニューが充実している、ごはんもの。チャーシュー丼、にひき肉丼みたいのもある、餃子もあるし。ラーメン屋でも、いろいろ食べれますよとしておかないと。車で来るような店は厳しいのかなと。厨房は男性二人。前回は、これの黒ゴマを食べた。2,3年前、もっと前かもしれない。遠くはないが、そんなもんなのか。この前は結構通り、気になっていた。カードが使える、スシローの方に行ってしまう。特盛は200円増し、大盛りもある100円増し。特盛にすると、このメニューは1000円を超える、がまぁいいかと。5,6分で着丼。カウンター越しでなく、ここまで運んできてくれた。見た目はシンプル。チャーシューなどは載っていない。麺は、中太、家系ということになっているのかな?豚骨を謳っていた気もするが。そういえば、この店営業してから結構な年月が経つのでは。十年は過ぎている気が。具は、ネギに、肉みそか担々か。赤いパプリカがうれしい、甘みのあるパプリカ。ゴマっぽいのにもとても良く合う。パプリカ、そんなに小細工していないと思う。ちょっと炒めただけでもおいしい。肉みそは、刻んだネギと合う。それにしても、汁がおいしい。黒くなると黒ゴマとなる。少しドロドロしているのは、ゴマの所業。といっても、ゴマペーストなどではない。担々をゴマ中心にと解釈する。こういう、寒い日、冬の日。そうそうこういうのを食べたかったんだ。この店、おいしいのは分かっている。前回もそう思った。昨日、いいかげんなインスパイやに行くくらいなら。ここは、きっと。このメニューはきっと間違いない。ゴマ担々、辛さもあり、旨さを増すこととなる辛さ。ちょっとは辛くないとそうは思わないのだ。麺は、この汁と相まって、ぷにぷにと食感を感じる。それがまたうまい。肉みそは、少し甘め、ほんのちょっと酸っぱさも。卓上に、黒味噌ゴマのような、ペーストが。舐めてもおいしい、これだけでご飯が食べれそうだ。こういう汁は、ラーメンであるが、飲み物である。シチューのような。汁も、食事の要素と。ということで、有難く全部汁も戴いた。静かな店である、そして暖かい逸品であった。ごちそうさまを主張して?満足度のお礼として。次は、さっと買い物、西友。このあと、早い夜食も買ってしまった。帰って、テレビをつけると、昔のトヨタカップが。アントラーズが、レアルとやっている。後半で、ひっくり返してしまった。延長戦にもなり、ここまでとは思うが。アントラーズは、瞬間的にはめちゃくちゃ強くなるチーム。備忘。今朝は、4時半に目が覚めた。WEB版、WORKINGを見る。休日出勤なので、早めに朝ランへと。とはいえ、5時は半に近いくらいだった。暗いし、風も吹いている、北風、寒風。日曜のコースを行く。ダリア園から下ってくるところで、日の出が、朝の赤い空はよい。季節は異なるが、春はあけぼのとは素敵な表現だ。池から水気はでていなかったが、寒々しい薬師池。やっと明るくなるくらいと。多摩の市場から折り返して、上の路はいつもの通り。昨日の、インスパイやが少しお腹の中で、うごめいている。よろしくないと思っていたからか。しごとの前に、中目のおにやんまを食らっておく。そこそこやることがあり、時間が過ぎて行ったのはよかった。おにやんまから、越後屋まで嗜好品をもらっただけ。夜、上のはバイト。かみさんと、下のは、ドームで関ジャニのライブ。私は、ぼっちでお留守番(^^ゞ
休日出勤の帰り。
洗濯物は干しっぱなしでいいと云ったが、気になる所。
が、帰りに食らっていたほうが楽。
と、渋谷の中本を覗いてみる、日曜の5時過ぎ。
ちょっと並んでいるから回避。
と、下北沢で、快速急行が、6時前に最寄駅。
コメがなくなるなぁと、西友に行くことに。
とその途中でらー食らおうかと。
そんなとこあるかと思った。
と、この店が浮かんだ。
ここは、車でないと行きにくい、行くのはかなり久しぶり。
そもそも日曜やっているかとか。
お店は、ひっそり?とは言わないが、先客はナシ。
あとから、3人組の男性がやってきて、わさわさと二階へ。
つまみもあるので、飲むのにも使える。
ラーメンは、以前はいろいろあった気がした。
が、今回確認したのは4種類。
豚骨しょうゆ、つけ麺、にこれと、これの黒ゴマ。
サブメニューが充実している、ごはんもの。
チャーシュー丼、にひき肉丼みたいのもある、餃子もあるし。
ラーメン屋でも、いろいろ食べれますよとしておかないと。
車で来るような店は厳しいのかなと。
厨房は男性二人。
前回は、これの黒ゴマを食べた。
2,3年前、もっと前かもしれない。
遠くはないが、そんなもんなのか。
この前は結構通り、気になっていた。
カードが使える、スシローの方に行ってしまう。
特盛は200円増し、大盛りもある100円増し。
5,6分で着丼。
カウンター越しでなく、ここまで運んできてくれた。
見た目はシンプル。
チャーシューなどは載っていない。
麺は、中太、家系ということになっているのかな?
豚骨を謳っていた気もするが。
そういえば、この店営業してから結構な年月が経つのでは。
十年は過ぎている気が。
具は、ネギに、肉みそか担々か。
赤いパプリカがうれしい、甘みのあるパプリカ。
ゴマっぽいのにもとても良く合う。
パプリカ、そんなに小細工していないと思う。
ちょっと炒めただけでもおいしい。
肉みそは、刻んだネギと合う。
それにしても、汁がおいしい。
黒くなると黒ゴマとなる。
少しドロドロしているのは、ゴマの所業。
といっても、ゴマペーストなどではない。
担々をゴマ中心にと解釈する。
こういう、寒い日、冬の日。
そうそうこういうのを食べたかったんだ。
この店、おいしいのは分かっている。
前回もそう思った。
昨日、いいかげんなインスパイやに行くくらいなら。
ここは、きっと。
このメニューはきっと間違いない。
ゴマ担々、辛さもあり、旨さを増すこととなる辛さ。
ちょっとは辛くないとそうは思わないのだ。
麺は、この汁と相まって、ぷにぷにと食感を感じる。
それがまたうまい。
肉みそは、少し甘め、ほんのちょっと酸っぱさも。
卓上に、黒味噌ゴマのような、ペーストが。
舐めてもおいしい、これだけでご飯が食べれそうだ。
こういう汁は、ラーメンであるが、飲み物である。
シチューのような。
汁も、食事の要素と。
ということで、有難く全部汁も戴いた。
静かな店である、そして暖かい逸品であった。
ごちそうさまを主張して?満足度のお礼として。
次は、さっと買い物、西友。
このあと、早い夜食も買ってしまった。
帰って、テレビをつけると、昔のトヨタカップが。
アントラーズが、レアルとやっている。
後半で、ひっくり返してしまった。
延長戦にもなり、ここまでとは思うが。
アントラーズは、瞬間的にはめちゃくちゃ強くなるチーム。
備忘。
今朝は、4時半に目が覚めた。
WEB版、WORKINGを見る。
休日出勤なので、早めに朝ランへと。
とはいえ、5時は半に近いくらいだった。
暗いし、風も吹いている、北風、寒風。
日曜のコースを行く。
季節は異なるが、春はあけぼのとは素敵な表現だ。
池から水気はでていなかったが、寒々しい薬師池。
やっと明るくなるくらいと。
多摩の市場から折り返して、上の路はいつもの通り。
昨日の、インスパイやが少しお腹の中で、うごめいている。
よろしくないと思っていたからか。
しごとの前に、中目のおにやんまを食らっておく。
そこそこやることがあり、時間が過ぎて行ったのはよかった。
おにやんまから、越後屋まで嗜好品をもらっただけ。
夜、上のはバイト。
かみさんと、下のは、ドームで関ジャニのライブ。
私は、ぼっちでお留守番(^^ゞ