2016・11・11 初訪月一訪問の国分寺。汗かきな自分はに大汗必至な「麺創研 紅」だけど、今日は打合せが終わった後なので初訪してみました。お店に着いたのは12:13で店内は8割程の客入り。長いカウンターにテーブル席もあってラーメン屋としては大き目の店舗なのでけっこうな人気店なのかな?券売機で紅らーめん800円を食券を買って入口すぐのカウンターに着席しました。目の前にはお店のうんちくが貼られていて読みながら待っていると少し長めの10分程で着丼です。赤いスープに野菜と肉がこんもり盛られ見た目はボリューミーな丼面です。スープから啜ってみると、豚骨ベースで少しトロミのあるスープは味噌の塩気がかなり強く尖がっています。辛味は少し強めで甘味もあるけど塩気が1番強く感じます。麺はまさに乱切り!切り歯3~15番の2~10mm幅の平打ち麺が混ざり合っています。加水は高く基本的な食感はモッチリ感が強いけど、細麺の軟らかさと極太麺の讃岐うどんのような食感が混ざり合って何とも面白い食感。麺肌はかなり滑らかで太目の麺構成だけど手揉みの縮れがしっかりスープを持ち上げます。こちらはチャーシューでは無く豚バラスライスがトッピング。甘辛く煮あがって脂身トロっと軟らかく美味しい肉。野菜はモヤシとキャベツが入っているけど、かなり濃いスープなのでもうちょっと量が多い方が食べ疲れないかも?他の具は糸唐辛子と食べるラー油?辛い物のオンパレードだけど、ラー油のニンニクが美味しく好みです。ちょっと塩気が強すぎるけど、全体的には好みの1杯。特に麺は今まで食べたことの無い食感でかなり好みでした。
月一訪問の国分寺。
お店に着いたのは12:13で店内は8割程の客入り。
辛味は少し強めで甘味もあるけど塩気が1番強く感じます。
麺はまさに乱切り!
こちらはチャーシューでは無く豚バラスライスがトッピング。
甘辛く煮あがって脂身トロっと軟らかく美味しい肉。
他の具は糸唐辛子と食べるラー油?
ちょっと塩気が強すぎるけど、全体的には好みの1杯。
特に麺は今まで食べたことの無い食感でかなり好みでした。