「(期間限定)つけ麺(750円)」@のぉくれの写真※いろいろなメニューのある人気店

【訪問時期】2016年9月23日(土)19:05入店、先客13名、後客6名。
【動  機】中華そば めんいちの後、こちらも前回終了していたこちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】(期間限定)つけ麺(750円)。
【評  価】いろのつくメニューがいろいろあって迷いましたが、昆布と書いてあったつけ麺にしました。
[ つけ汁 ] 昆布出汁ベースに塩ダレが効いた塩味のつけ汁。ちょっと角のある塩味らしいつけ汁ですね。
見た目緑がかっているが、バジル系の香りもほとんどなく、何の緑なのかは不明でした。
麺の上にはしその葉と上に梅肉が乗っかっており、味変アイテムになっていました。酸味が増していい感じでした。ゆず胡椒も別提供され、こちらも入れると味変になりました。
[ 麺  ] 京都の麺屋梯がく制の中太ストレート麺、茹で加減・〆加減とも良好。風味良く、もちもち感もあり美味しい麺ですね。さすがの梯がくという感じですね。麺量は少な目で200g位。
[ 具 材 ] 先ほど記載したしそと梅肉の他につけ汁の中に細切れチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューはちょっと炙った感じで香ばしかったです。
【 総 評 】
美味しいつけ麺でした。
山口ではなかなか珍しいタイプですね。
ただ、昆布つけ麺というので、ロックや飯田商店のあの系統かと勝手に思ってしまい、あれれという感じもありました。
引き続いて・・・

つけ麺見た目綺麗で旨そうですね。
YUZUSUKOがあったとは!
私も再訪したいです。

まだおおお | 2016年12月25日 22:32

コメントありがとうございます。
美味しかったですが、もう少しインパクトも欲しかったです。
YUZUSCOって有名なんでしょうか?

わた | 2016年12月26日 21:44

度々すいません。
ユズスコは多分福岡では有名です。。。
メディアでも取り上げられていたと記憶しております。
サッパリした辛みですよね。

まだおおお | 2016年12月26日 22:56