「中華そば 650円」@麺屋 まさとの写真みなさんこんにちは 小生 ○チャリと申す新参者だ。

【粉】

*店
加須市で地元の味がいただけるとの情報を入手したので遠征の帰路にコチラ『麺屋 まさと』さんへお邪魔してみた。明るく清潔な店内はフリーク向けの店舗とは一線を画するハートウォーミングな雰囲気で、カウンターのほかは小上がりと座敷が設えている。
昼の部閉店間際の訪問だったが、店内待ちが発生するほどの人気っぷりのようだ。
スープは醤油のみながらトッピングの違いによるメニューがいくつか存在し、総本店系としては豊富なラインナップだ、また、餃子や煮卵が存在するのも要注目だろう。

*ビジュアル
褐色のスープにチャーシュー、メンマ、ナルト、薬味ねぎが乗って到着だ。
系列でナルトが載るのはめずらしく、スープに油が浮かないことも含めて支店のような出で立ちである。

*スープ
鶏豚混合の動物系出汁を中心に香味野菜や調味料が全体を底上げし、醤油の風味を伴うカエシダレが合わせられるスープは系統の範疇に納まる、ちなみに胡椒が含まれていないようだ。

*麺
ザラツキを感じる麺肌で、口に含んだ瞬間から粉の風味が溢れる不揃い手打ち麺はこの系統の中でも秀逸と言える。ややかために茹で上げられており、細い箇所もピロピロにはなっておらず、うどんライク、すいとんライクとも言える仕上がりだ。

*具材
小振りながら厚みのあるバラチャーシューは肉感を残した煮加減、シットリとした肉質で国産チルド肉を想起させる。醤油ダレが強めに効いておりご飯が欲しくなるが、3軒目でそんな暴挙はできないのだ。
いずれにしても、この肉は増したくなる出来栄えだ。
メンマは薄めの調味加減でコリッとした歯応えを残し、ナルトは色目担当と言ったところか。

*総評
この系統は小さな丼にスープや麺がぎっしりに詰まった印象が強いので(支店太田店は除く)最初は違和感を覚えたが、お味は間違いのない一杯であった。となりのテーブルの方が召し上がっていた小さな丼はおそらく「半ラーメン」と思われるが「森田屋支店」と書かれていたので、どちらの出身なのか興味深いところだ。

ごちそうさまなわけだが