「チャーシュー麺 ¥924円(麺大盛サービスCP〕」@麺屋 まさとの写真2019/10/16

埼玉で本場の佐野ラーメンを味わいに加須へ
調べによるとこちらの店主殿、本場佐野ラーメンの人気店「森田屋」で修業された経歴の持ち主だとか。。
愛車のナビを頼りに無事現着。訪問時刻は13時40分、お店に入ると先客は5名ほど。 ランチタイムの賑わいがひと段落した感じで、皆さん寛ぎながらラーメンを美味しそうに啜ってます
券売機の設置は無く、卓上に置かれたメニュー表から口頭で注文するスタイル
店内はカウンター6席、テーブル席は全て小上がりなので、子連れファミリーものんびりできそう♪
木製カウンター越しの厨房に目を向けると、店主殿がでひとり忙しなく賄ってます。 ホール担当の女性は奥様かな? 「スマソン!」と呼び止め注文。 メニュー表から選んだのは「チャーシュー麺¥840円+税」
こちらのメニュー、全て外税価格で表示してあるので会計時でので支払い価格は¥924円
ちなみ支払いはPayPayが使えるので、賢く食べるならスマートにキャッシュレスで支払いましょう
さて、注文から程なくして丼が登場。麺を覆い隠すようにたっぷり乗せられた7枚のチャーシュー、迫力あります
上州麦豚を使ったチャーシューは味の染みた三枚肉。クセがなく柔らかくワイルドな質感
コリコリのメンマもたっぷり入ってます
クリアーな琥珀色のスープは豚骨、鶏ガラを主体にした醤油清湯。醤油ダレ控え目で穏やかな優しい味わい。香油少なめでかなりあっさり目、パンチ弱目でもう少しコクが欲しいかな…
と少しばかり物足りなさを感じたが、程よくサシの入った三枚肉のチャーシューと一緒に麺を啜れば結果オーライ。しっかりバランスとれてます
麺はランダムな厚みで打ち出されたな中太ちぢれ麺。青竹打ちする製麺場は未確認だが、佐野らーめんの特徴である不揃いなピロピロ麺は、啜り心地もよく口の中で弾けるよう食感が楽しい♪
麺量はデフォで200gとのことだが今回某ラーメン雑誌のクーポン券で麺大盛サービスの恩恵を受けたので、たっぷりの麺が鎮座。食べ応えのある麺量だったが、スルスルと啜り心地が良いのでサクッと完食♪
本場と遜色ない佐野ラーメン、客層は幅広く地元の老若男女に愛されている様子だ