たぶん感動はしないと思いますが、
行ってみたいお店ではあります。
来年は中央線沿線を攻略したいです。
NORTH | 2016年12月30日 17:44こんばんは。
丸長からの一連の流れ、参考になりました。
新ノスタシリーズ最終回ですか。お疲れ様でした。
おゆ | 2016年12月30日 20:08こんばんは。バランスがもう一歩でしたか。
丸長の本店は1度行きたいですね〜
kamepi- | 2016年12月30日 21:49毎度です~
最終回お疲れ様でした。
いやあ、参考になりましたよ。
久々に荻窪に降りてみたくなりました。
丸長、丸福あたり、再訪してみたいですね。
としくん | 2016年12月30日 22:58量はまあw
イメージとの齟齬が
どうしても気になる感じ、わかる気がします。
今年もお世話になりました。
芯ねん、4日ごろから復帰します。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年12月31日 01:05こんにちは
ノスタシリーズお疲れ様でした。
長年BMの丸長本店が未訪なので来年は必ず!
来年、どこかで飲みたいですね。
横浜行きますよ!
良いお年を!
mocopapa(S852) | 2016年12月31日 12:49ブルさん、こんにちは。
ノスタシリーズ終わっちゃうんですか!お疲れ様でした!
楽しく拝見させていただいてました。
>明日は大晦日。このシリーズ、とりあえずの最終回・・・
あ、もう1回あるのかな
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年12月31日 14:13おお、我が活動エリア荻窪へようこそですー。
ここで「とりあえず」ですよね。
また再開期待かもー。
今年もお世話になりました〜。
来年もよろしくです〜^_^。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年12月31日 16:02
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
やっぱりネコが好き
水戸 稲郎

hirokin

うむ・・・
鰹節が強い。ちょっと、バランスが、良くない。鶏ガラも使っているようだが、相当背後に引っこんでしまっている。
コクはあるし、薄くも濃くもない。しょっぱいこともない。ただ、どうにもイメージしていた味と違うんである。
懐かしい醤油ラーメンが喰いたくて、久しぶりに荻窪までやってきた。ボクの自宅から荻窪駅まで優に一時間以上かかるから、最近のボクには遠征レベル。
まあ、ほぼ毎日、通勤に二時間かけているから、そうでも、ないんのだが。
ノス系シリーズをこれだけ続けても、それでも、懐かしい中華そばが食べたくなる。だから、ちょっと、残念だ。
麺は自家製。これは、イイ。だけど、量が多すぎる。
ワンタンの餡はほとんどない。ツルツル、だ。だけど、やっぱり、量が多い。
チャーシューもイイ。脂身がなく、しっとりしている。
しんなりしたメンマ。こういう食感のメンマは、あまり食べたことがないな。
小松菜と海苔は彩。
結局、少し、残した。
どうもやっぱり、節系が強くて、ね。
・・・荻窪の 丸長 荻窪本店 が開業したのが昭和二十二年。それから三年で、此処が開業。。此処の当時の店主さんは、 丸長 荻窪本店 の共同経営者だったことは、有名だね。「丸長」の長、は長野。此処の「信」は、信州の、「信」。当然、丸長のれん会々員。
歴史ある店だけど、内外装は綺麗なもんだ。北口にあったのだが、今から三十年ほど前に此方に移転。今は、三代目、だそうな。
「丸長」は、共同経営者だった人たちがやがて独立して行った。丸信、栄楽、栄龍軒、中野・大勝軒、代々木上原・大勝軒。そして、東池袋・大勝軒へ。さらにそれからは、皆さん、ご存じのとおり。
脈々と続く、その系譜。やっぱり、丸長 荻窪本店 は、偉大だネ。
さて、明日は大晦日。このシリーズ、とりあえずの最終回・・・