「《コラボ》HENTAIラーメン」@柳麺 呉田-goden-の写真2016.12.26

この日は青梅のHENTAI㐂九家さんとのコラボ。仕事帰りに訪問するとラス1とのこと。危ねぇ危ねぇ。

メニューは限定のみワンメニュー。和え玉付きとのことで、先ずは汁ありから。
深い丼にシンプルな具材のビジュアル。

早速スープをレンゲで。
昆布と鯛のみの出汁に塩ダレのあっさりスープ。昆布と鯛のジンワリ押し寄せる旨みに、全然邪魔しない塩感が何の抵抗もなくスゥ〜っと入って来ますね。ガツンとした魚介感を期待した方も居たかも知れませんが、これは麺をフューチャーすべく控えめにしたものだろうと推測。この塩ダレは非常に好みで、さすがHENTAIと思わせます。

その麺はしなやかさのある中細麺。極旨塩スープとの相性は抜群ですよ。コシがありつつ流れるように喉を通る、まさに柳麺。さすが麺のマジシャン。

具材は鯛身と三つ葉のシンプルな麺ツ。
一瞬鶏?とも思えた食感の鯛の身は魚臭さもなく上手に調理されてる印象。
三つ葉はチョットしたアクセントで潮系には合う素材。

続いて和え玉。
そば粉入りの特製麺に強めの濃口醤油をガツンと効かせたもの。
何度目かの登場となるレバーペーストとコロチャー、ネギが載るビジュアル。臭みの全くないレバーペーストは美味いねぇ。
本来は残した上記メニューのスープに投入するようだが、自分はツマミとしてそのままラストまで。冷めて来ると味がグッと落ち着くのが残念なとこ。やはりオススメの食し方が良いのだろう。

ジンワリ潮スープにしなやかな麺のコラボ、堪能しました。
この年末はコラボの嵐ですね。今日大晦日も。。。

さて本レビューが2016年ラストとなります。今年も色んな方と交流させていただきありがとうございました。とても充実した麺活ライフを楽しめました。来年も宜しくお願い致します。
皆様、良いお年を。

中野さんも色々ありましたが、
最近吹っ切れたように頑張ってますね。
1/2も営業されるようなので行こうと思ってます。
今年もお世話になりました。
来年もまたよろしくお願いします。
良いお年を〜〜

NORTH | 2016年12月31日 14:00

こんにちは!
いつも全国ラーメンを食べて羨ましいです
・・・と同時に色々と勉強させていただいております
来年もよろしくお願いいたします!

eddie | 2016年12月31日 15:27

こんにちわ~

コレも逃しちゃいましたわ…。
食べてみたかったです。。

今年も有難うございました!!
また来年も宜しくお願いしますm(_ _)m
良いお年を~♪

たく☆ | 2016年12月31日 16:05

毎度です~

その節はお疲れさまでした(*^^*)
目の前でライチ滑り込みを見れて良かったですよ。

良いお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いします。

としくん | 2016年12月31日 16:38

こんばんは!

今年もいろいろとお世話になりました。
たくさん食べましたね~ そしていっぱい飲んで酔いましたね~♪
来年もお互いに健康に気をつけながら楽しい飲み歩きましょうね~w
あと、辛いのもw

来年もよろしくお願いいたします。
良いお年を~♪

麺’s | 2016年12月31日 17:56

このHENTAIは気になっていましたが、
仕事で無理でした。
ラスイチゲット、本当に良かったです。
来年もよろしくお願いします。良いお年を!

おゆ | 2016年12月31日 21:18

こんばんはぁ~
今年一年色々ありましたね。
来年も宜しくお願いします。
まずは2日からですね。
良いお年を!

mocopapa(S852) | 2016年12月31日 21:56

オヤジさん,どうもです。
埼玉は有力店のコラボが頻繁にありますよね。
HENTAIってすごい(笑)
所沢の㐂九八さんには行きたい。
今年もよろしくお願いいたします。

RAMENOID | 2017年1月1日 02:44