入店してみますと先客はおらず、男性店員さん2名女性店員さん2名に迎えられます。広々とした店内はカウンター席とテーブル席のみで、オサレでアウエー感マシマシ…(苦笑)何故かテーブル席へと案内されまずはメニューを拝見。銀座店では『鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA』、神田万世橋店では『蛤SOBA』を頂いたのは遠い記憶…(笑)そして今回はさいたま新都心店限定とされる『塩 SOBA 白』をチョイス!スープは動物系不使用との事で煮干しを軸とした乾物魚介がベースでしょうか?表層の油の正体は不明ですが不満のない出汁感に加え厚みのある味わいで旨味もしっかりと完備。角の取れた塩ダレも全く違和感なく馴染んでおり、バランス重視な仕上がりで美味い!麺は京都の麺屋棣鄂謹製の細ストレート麺。しっかりと硬めに仕上げられ適度なコシを完備しておりモチボソな食感。鶏チャーシューは小ぶりな胸肉が3枚。しっとりとした食感で臭みは感じず控えめな調味具合。味玉は黄身が半熟で程好い調味具合。その他の具材は個性的ななると・海苔1枚・三つ葉・薬味ネギ。いや~、非常に美味しかったです!少々お高いイメージのある『むぎとオリーブ』さんですが、今回の1杯は価格相応といったところでしょうか?(笑)未食な『つけ麺』や『まぜSOBA』も気になりますので、機会があればまたお邪魔してみたいと思います。ご馳走様でした。
何故かテーブル席へと案内されまずはメニューを拝見。
麺は京都の麺屋棣鄂謹製の細ストレート麺。
鶏チャーシューは小ぶりな胸肉が3枚。
しっとりとした食感で臭みは感じず控えめな調味具合。
味玉は黄身が半熟で程好い調味具合。
その他の具材は個性的ななると・海苔1枚・三つ葉・薬味ネギ。
いや~、非常に美味しかったです!