「煮干しそば (黒) ¥750+【限定】牡蠣の和え玉¥350」@と多゛食堂の写真12/23(祝金)
本日はボランティア活動の帰り道『と多゛食堂』サンに訪問です。

ガラガラっと入店して券売機の前に立つと本日限定の「牡蠣の和え玉」が残ってましたよ。それと未食だった「煮干しそば黒」をポチポチってカウンター席に座ります。待つこと5分程で煮干しそば黒から..ご対麺〜♪

スープは煮干100%の清湯ニボ醤油。煮干油が表面を覆い煮干の旨味だけが抽出されたキレっキレな醤油ながら円やかで飲みやすい醤油の美味しいニボ醤油スープですよ。

綺麗に折りたたまれた麵は菅野製中細麺が若干硬めの茹で加減。ツルパツな食感でスープとの絡み、相性の良い美味しい麵です。

具材は、チャーシュー、刻みタマネギ、三つ葉、海苔です。ローストタイプのチャーシューは提供直前にスライサーでカットされた柔らかジューシーで美味しいモノ。多めの刻みタマネギがこのニボスープにバッチリ合ってますよ。フレッシュな三つ葉が彩り良く良いですね。

完食する前に和え玉をお願いします。
すると食べ終わる前に..ご対麺〜♪

鶏油が丼底に沈み、麵の上に具材がのってるビジュアルゴージャスな和え玉。麵は自家製手揉みの熱々ピロピロ中太麵。ツルムチシコな食感で美味しい麵ですよ。

具材は、牡蠣ペースト、チャーシュー、刻みタマネギ、三つ葉、魚粉です。牡蠣ペーストをペロっとするとまんま牡蠣!コレが多めにのってるのは嬉しいですね。チャーシューは先程よりも薄くカットされたモノとダイス状にカットされたモノ。ザクザク食感の刻みタマネギと三つ葉はマストです。魚粉は多めだったためか?風味が強く牡蠣テイストを弱めてる気がしてコレだけ残念風味w

サクサクっと完食。
美味しかったです。

今回の煮干し黒でデフォメニューコンプでしたが、中華そば、煮干し白、煮干し黒と、清湯ながらガツーンとパンチがありどれを食べても美味しかったですよ。
ボランティア活動帰りにまた寄り道しちゃいますね〜。

ご馳走さまでした。
また来まーす('∀'●)♪

おはようございます
早くもレギュラーコンプリートですね!
和えたままで満足ですね
和えたまは魚粉少な目の方が
良いのかもですね

キング | 2017年1月6日 08:18

ども〜
後から頼んだ一杯が平打ちのピロピロ!
ワタクシとしては喝采モンですわ!!
昼もラーメン提供して欲しいなぁ

はち ~減量中~ | 2017年1月6日 09:50

こんにちは
こちらも何を食べても美味しそうですね。
行きたいけど遠くて行けませんが。
和え玉のピロピロ麺も美味しそう。
牡蠣はパスですが。

mocopapa(S852) | 2017年1月6日 10:32

毎度です~

煮干もですが、この和え玉は堪らんっすね。
牡蠣ペーストたっぷりで旨そ~!
ピロピロ麺に絡みまくるでしょうね。

としくん | 2017年1月6日 12:17

こんにちは
美味しそうですね^ ^
牡蠣の和え玉なんかそそられます。
いつか行かないととは思っているのですが、飯能は意外とハードル高いです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年1月6日 13:24

あけましておめでとうございます。
こちらには行ってみたいのですが、なかなかの営業時間で・・・
今年は何とか行ってみたいと思ってます。
今年もよろしくお願いします。

一日三食ラーメン | 2017年1月6日 18:00

こんばんわ~

もう6回目ですか!?
すっかりお気に入りですね~♪

ワタクシも再訪しなきゃなぁ~。。

たく☆ | 2017年1月6日 21:08

こんばんわ~

こちら、通常は夜だけの営業ですが、たまに昼間もやっている情報を貰ったので、
何とかタイミングが合わないかなぁ?
と、伺っているところですw

バスの運転手 | 2017年1月6日 21:55

こんばんは^^
和え玉350円ってかなり割安ですよね
これは食べたいですよ〜

こんばんは

牡蠣の和え玉の上に乗ってるのは牡蠣味噌?
これはいいお酒のアテになりそうですなぁ(^^♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年1月6日 23:15

ボランティア活動ご苦労様です。
何を食べても美味しそうですね~
場所と営業時間がネックですがチャンスを狙いたいです。

kamepi- | 2017年1月7日 09:48