こんばんは!
わざわざ館林までお越し頂きありがとう御座います。
私この時間ですと茂林寺で一杯!いやもっとヒッカケテおりましたw!
午前中は足立区の知人宅と忙しい一日でラー無し土曜!いつ振りかww。
明日、もう今日ですね!は草野球で再度足立区訪問!朝早いから昼はラー食
出来るかも!?
塩が食べたいというご子息はのりぞんさんの濃い血を受け継いでいるものと思われ、
今回の初手打ち体験で覚醒してしまうのではないかと期待してしまいます。
それとも登山で開花ですかね!?(爆)
私の好みはずばり醤油のチャーシューメンです。店内に書いてあったと思いますが、
同市内、豚カツの人気店「福よし」の肉と同じものを使っているようですので、
次回は肉繋がりで、ラーメンと豚カツの連食は如何!?(大爆)
てるぞう | 2008年7月27日 01:31どうもです!
どうやら息子さんにも脈々と血が受け継がれているようですね〜
きれいなスープに手打ち麺ですか〜
なんとも旨そうですね〜
しかしながら、館林まで道中長かったでしょうが子供さんよく我慢してましたよね。。
高校生だったら食べ盛りでしょうに。。
うちのチビらはすぐ飽きちゃうな。。
3ちゃん | 2008年7月27日 02:04おはよう御座います^^
チャーシューの上に光るスープがキレイですね〜〜!
息子さんに「ラオタ」ばれませんでしたか?写真撮ったりPCで調べたり・・・
いっそのことRDBデビューさせては!?
勿論のりぞんさんはあっさり担当!(爆)
象 (ช้าง) | 2008年7月27日 05:43こんにちは。
なんて贅沢なデビュー戦ではありませんか!!
これを機にこちらの世界に引き込んではどーでしょーか!(笑)?
ついに自分より年下が・・・
ヨタハチゴ | 2008年7月27日 15:58お疲れ様です。
遠路はるばる、そして細〜い脇道の先まで御苦労様でしたww
米屋亡き今(?)、館林の塩というとこちらが筆頭に挙がるでしょうか。
お弟子さんのお店手打ちラーメン 金正や、同じやまや系の手打ちラーメン創房 舌笑家等、塩のオススメは他にもございますので、機会がありましたならまた是非御子息をお連れになってみて下さい。
>「ちょっと待て。い〜いから、バターはやめてみ。いいからっ」
さすがのご判断ですねw
御子息、塩の真髄を感じられたでしょうか。
ラヲタとして、館林市民として、御子息の反応大変嬉しく思います。
あっやべっ、私こちら未レビでしたwww
嘆きの六連星 | 2008年7月27日 17:08ほほほこちらですか…
未訪ですm(_ _\"m)ペコリ
ヤヨイさえなければ。
笹 恒 竹 なんて三連食で!!!!
無理ですwww
ランディ | 2008年7月27日 18:31こんばんは、てるぞうさん。
館林は最近、たびたびお邪魔するようになりました(笑)
うちの息子なんですが、帰ってから「そういえば、これまでにどこで塩ラーメン食べたんだ?」と聞きましたら
「え?ああ、ない(キッパリ)。食べたの初めてだよ」、ですわ。
まあ、美味しい手打ち麺を知ってもらえたのでよかったと思っていますが。
こんばんは、3太郎さん。
ジャンク好きな私ですが、最近、落ち着いたものも好きになってきました。
館林までは車をガンガン飛ばせば50分。ラーメン食べて戻ったのがちょうど2時間後です。
行きは携帯でメール、帰りは熟睡しておりました。私は運転手です…。
こんばんは、ぱおん!!さん。
このコメを入力している最中に息子が「日暮里の中国手打拉麺 馬賊 日暮里店って知ってる?」と挑戦的な問いかけ。
「知っているけど、行ったことはないよ」と答えると「今日部活の帰りに寄って来たけど、そこも手打ちだったよ。おいしかった」ですと。
RDB、あるいはラーメンにはまだ興味はないようですが、うまい、まずいを考えて言えるようになるきっかけになればいい、と思っています。
なお、私は、がっつりあるいはコテーリ担当ではないかとw
こんばんは、ボロハチさん。
プチ遠征はちょっと贅沢でしたか?
かなり悩んだ末の選択でしたが、地元には塩が売りの店が少なく、また、自分もなんとかして新たな店へ行きたいと思ったものでw
まだRDBには早いです。なにせ、まだ高1で小遣い制ですからね。
あまり興味を持たれても困ります(笑)
こんばんは、六連星さん。
お勧めいただいたお店には近々行こうと思っていますよ。
まあ、しばらくは私一人でラヲタらしく訪れたいと思っていますがw
それにしても、なんでこんな住宅地の路地に…。
ナビを見て入ろうとしたら、一通出口、一通出口で、回りこまないと店まで行きつけませんでした(苦笑)
こんばんは、ランディさん。
ヤヨイ復活、大変お疲れ様です。
今度こそフェイドアウトでもいいんじゃないか…と思っていましたが(笑)
気長に、力を抜いて行きましょう。
私も、地元制覇が全くおろそかになっておりますw
nice50 | 2008年7月28日 22:02こんばんは。
こちらのお店は、ずいぶん前に何度か訪問したことがあります。
こんな所にという感じで、住宅地の中の細い道路の先にあったことを思えています。
その時は塩らーめんを食べたのですが、透明に近いスープに驚いた覚えがあります。
サッパリ系でうまかったです。
今食べたらどんな感想になるか、そのうち、再訪問してみようかな?
メタボマン | 2008年7月29日 00:00こんにちは
良いところにいきましたね〜夜は未訪でございます。
しかし、余計なことかとおもいますが「エンゲル係数」の掛かり方が逆なような気がいたしますがwwww
高1ですとこれからですかね、食う量が増えるのは。
あっという間に抜かれるんでしょうね〜さすがののりぞんさんでもww
328GTB | 2008年7月29日 17:08こんばんは、メタボマンさん。
済んだスープ、きれいで旨かったです。
実は、(実食済みの)佐野らーめん 麺龍にしようかな、とも思ったのですが、自分の「新規訪問」に対する欲求も満たしたく、こちらを選びました。
RDBで知っている方のレビューが多くあると、信頼できますね。
塩のスープは夜がお勧めらしいですから、ぜひ夜お越しください。
こんばんは、328GTB改さん。
皆様のレビュー、参考にさせていただきました。
夜の塩、きれいなスープで美味しくいただけましたm(__)m
うちの子供、いまのところは「山」には興味を示しておりません。
私の体型を見て、呆れていると思いますが、おっしゃるようにこれから食べる量が
増えましたら、是非とも登山コースへ連れて行きたいと思っておりますw
簡単には負けないつもり、です(笑)
nice50 | 2008年7月29日 23:09
nice50
BUBU

パットの星☆彡
しゃとる

「晩ご飯はどうするの?」と聞かれて「……まあ…いらないんじゃない?」
と、ラー食の機会を伺う私。(ちょうどいいや、遠出しちゃおうっと)
すると「じゃあ、T(高校生の長男)も連れて行ってよ、たまには」とのこと。
そういえば夏休みで部活は午前中。家にいるのを忘れていました…(笑)
いいよ、と返事をしたものの、さあどうしよう。
とりあえず、知ったかぶって、本人に食べたいものなど聞いてみましょうか。
「食べたいラーメンを食べさせてやるよ。好みを言ってみ」
(どうせ何でもいいって言うに決まっているさ)
しかし…。
「あっさりしたラーメンがいいな。 え?山盛り?? いや、そんなにいらない。」
「スープは…塩ラーメンが食べたいな」という返答…。
わかった、と返事をしたものの、PCを前に悩みます。
自分の訪問済みの店へ行って安全策を取るか、初訪問の店に賭けるか…。
営業時間や移動時間、など1時間ほど考えた末に選んだのがこちら麺や 手ごね竹。
群馬の皆様が安定した評価をされている上に、塩ラーメンにこだわりと自信がありそうでしたから。
私としても、再訪よりは初訪したいという気持ちが強かったのも事実ですがw
17:45に家を出て、車を走らせること50分。店は狭い路地を入った住宅地にありました。
7月26日 18:35 初訪 先客8。
小上がりへ座ってメニューを見て、即座に「塩バター」という息子。
「ちょっと待て。い〜いから、バターはやめてみ。いいからっ」
決してバターを否定するわけじゃありませんよ。
彼にとって初の手打ち麺、初の塩らしい塩スープを味わってほしかったのです。
「じゃあ、ねぎラーメンにする。餃子?食べるよ」
私は「しおチャーシューめん」(788円)+大盛(105円)を注文。
漢字の店名と落ち着いた店構えから想像できないような、レトロなアメリカングッズが溢れる店内を二人で観察しつつ、待つこと8分で、ラーメンの到着です。
透明感があるスープ。さんのレビューにあった通り、夜の塩は澄んでいますね〜。
麺の上には大きめのバラチャーシューが5枚、メンマ、薬味ねぎ、刻み海苔が確認できます。
まずはスープを啜ります。
鶏がらが中心なのでしょうが、味をはっきりさせているスープで旨いです。
塩気は強くありませんから、飲みやすい。
麺は不揃いの手打ち麺。やや平形ですが厚みもあるので、ピロピロ麺とは少々違うように感じますが、
スープの吸い上げは良いですね。
たまに、まとまって口に入るのですが、それを噛む際の食感も悪くありません。
スープに負けないしっかりした麺という印象で、相性が良いと思います。
さて。具にいきますが、まず5枚入ったバラチャーシュー。
肉らしい味を感じますし、脂もやや多めなのが良い。大きさは十分ですが、
もう少し厚みが欲しいと思うのは贅沢でしょうね。4枚プラスで210円ですし。
メンマは平たくかなり大きいものが1切と小さいものが2切。やわらかく、味は濃い目。
あとは薬味ねぎと刻み海苔。この刻んだ海苔がいいですね。
1枚ものと違って麺の中に絡めて、あるいはねぎと絡めて食べると風味も食感も美味しく変化しました。
いっそのことメンマも…。
終盤、スープにはチャーシューの脂も溶け出して旨みが増した感じです。
麺と具を完食した後に、いつも通りに丼持ってスープも完飲。ごちそうさま。
さて、うちの息子ですが、最初にラーメンを見たとき、「え?これ?」
澄んだスープのラーメンなどというものは見たことがなかったようです。
手打ち麺についても帰り道でさかんに感心していましたが、完食完飲、餃子も完食でした。
してやったり(死語)、ですw
以上が訪問時のレビューでした。点数は78点。
しかし、こちらの感動を素直に点数に現わさなかったことが、後々、自分の採点基準に足かせとなっていることに気づきました。
ここの「78点」が、ずっと気になっていたのです。
そこで、思い切って点数をつけなおしました。
投票してくださった方、申し訳ありませんが、ご理解ください。
このラーメンは、自信を持って他の方へお勧めできます。84点です。m(_ _)m