「横浜タンメン(850円)」@おっちゃんラーメン居酒屋の写真屋号に全然惹かれませんが、こだわってるのよ生碼麺に だけど僕はタンメンね~

しかし、この屋号、何とかならんか? 前のほうがぜーたい、イイよな。

というわけで、業務上トラブル発生、しかたなく正月休み返上して、一仕事。お昼前に片づけたんで、宿題のコチラ。いやあ、場所が分かり辛いって。

年末の昼過ぎ。先客一人。酒、飲んでるw スタッフは店主さんと息子さん? の二人体制。

此処、以前から存じていたが、「モヤシサンマーメン」って何だよ? サンマーメンはモヤシインが当然でしょ? 何て思ってたが、後でその理由は知りました~

けど、塩一千回達成のため、今日は「横浜タンメン」だぜ。え? 横浜タンメン? 他所のタンメンと何が違うのか? ちなみにWikiによれば、「タンメン・・・戦後になって横浜にある中華料理店『一品香』が最初に作った説もある」んだそうだ。

およそ8分でおまちどさん。若いニイサンが「ラー油です」って、わざわざ持って来てくれたよ~ ちょっとかほるね、ニンニクが~ あ。そういや、先日、タンメン喰った野毛の有名店 中国料理 進来軒 、移転だってね。まあ、相当古いからな・・・

ともかく、いただきます~

あ。これ、街中華店仕様の、何気ない、タンメン。ただし、王道。

トンコマ入り炒め野菜に塩スープ、もっちり平打ち太麺、さ。

ぬこ横浜 さんのレヴューでは「細麺」だったから、ちょっとびっくり。麺、イイっすよ~ ただし、スープは何の変哲もない、ホント、街中華店仕様。

具も特段なにもなし。モヤシ、キャベツほか。まあ、こういうのも、イイんだけどね。ソレナリに野菜も摂取できるしね。

ひたすら、塩千回のため。ただ、此処は生碼麺にしないと、イケないような。気がしたわ。それに、此処、ちょっとお値段強気だしな・・・まずまず満足ごちそーさん~

哀しいオハナシ。お店の斜め前のコインパーキング。停めようとしたらエライ目に。舗装されておらず段差が大きいことに気が付かず。ボクの車は、小さいけれど、エアロパーツごてごて(純正だよ。しかもカタログモデルだ)、ガツンと大きな音がしたわ。家に帰って気が付いた。なんとまあ、フロントのエアロバンパーが少しずれてたw また修理代かかるわ。くっそ!

おはようございます
横浜のこの界隈 興味津々ですよ。
こんな街中華もたくさんあって色々食べてみたいですね。
塩1000回 頑張って!!!くださいね。

mocopapa(多忙) | 2017年1月10日 09:33

この店名なかなかいいですよ (^ ^)
一度聞いたら忘れないでしょう。
塩1000回頑張ってくださいね〜
車は御愁傷様でした〜(^◇^;)

NORTH | 2017年1月10日 09:38

会津愛おし ぶるぢっちゃんさん、こんにちは。

タンメンは太麺なのかなー。まあ、タンメンに関しては太麺のほうがいいですよね。
味噌も此処の場合は味噌タンメンっぽいので太麺にしてほしかったかも。

今度、サンマーメン系も試してみようと思います。

ぬこ@横浜 | 2017年1月10日 12:22

毎度です~

栄来軒NOWから今の店名に?
まあ分かりやすくなったことで、我々みたいな呑み助は
吸い寄せられる店名ですな。
エアロバンパーご難でしたね。

としくん | 2017年1月10日 12:31

こんばんは。

横浜タンメンなるモノにドキドキでしたが、
いたって普通のモノだったようで残念。
車の方はシャレになりませんね(涙)

ぽんたくん | 2017年1月10日 20:37

こんばんは。
トラブル、車と正月からついてないですね~
初詣は行きましたか~

kamepi- | 2017年1月10日 23:52

ブルさん、こんばんは。

新年早々お車は本当にご愁傷様でした……(T_T)
栄来軒NOWじゃないんですよね。場所も変わっちゃったし。
でもこのタンメンの平打ち麺は一度食べておきたいですね。

尼茶(禁煙成功!) | 2017年1月12日 00:26