「塩そば¥700+半ライス(ランチサービス)」@函館らーめん 船見坂の写真11:50到着 先客12 初訪
 店名も場所も、随分前から認知していながら食べる事が出来なかったお店です。場所は築地から有楽町まで続く一方通行の昭和通りの直前右側。タイミングがよければ店舗前のパーキングメーターが一番便利でしょうか。ラーメン食堂 粋な一生は此方の出身だそうで、以前食べた塩が旨かったので塩をチョイス。ランチサービスの半ライスは確認してくれませんでしたが店内の貼り紙で確認、口頭でお願いします。お冷は卓上のグラス&ポットでセルフです。

ヤツはライスとほぼ同時提供で高台に現れます。11:56撮影。綺麗なビジュアルですネ〜。スープは透明感の残る黄金色。キレとコクが同居した感じで充分な旨味を感じます。
 細目のほぼストレート麺はやや柔らかめの仕上がり。硬めコールがチラホラ聞こえたのも頷けます。麺の大盛りも無料なんですか?これは確認できなかったなぁ。スープの吸い上げは中々。
 チャーシューは小さめ。茹で加減のいいホウレン草やナルトは彩りを添えます。海苔やメンマも際立った印象はありませんが脇役をシッカリとこなしている感じでしょうか。
 卓上のオロシニンニクと柚子胡椒もナイス変化球ですネ〜。ニンニクは荒々しく、柚子胡椒は上品に両極の表情に変えてくれました。
 旨いですネ。でも、下品な私には優等生過ぎる感も否めないかなぁ。半ライスや麺の大盛りなどのサービスも、あるならもっと分かり易く告知してくれるといいと思うんですが。私は此方を勝手に塩のお店としてインプットしていましたが、私の見た限りザッと塩と味噌のオーダー率が半々くらいでした。むぅ、味噌も気になりますネ。

ライス付き 麺も大盛り したかった(笑)

味噌もうまいです。
汗だくになります。

2号機パルサー | 2008年7月31日 20:32