「つけ麺・中盛 ¥650」@丸長 つくば店の写真7/26 18:05頃入店。先客6人、後客8人。

麺屋たかはしで食べ終えた後、つくば市内で時間を潰してからの来訪です。
つけ麺の勇である丸長 つくば店にやってきました。
支店の中でも最古を誇り、営業開始から30年は経ちます。
現在は、初代店主の元、2代目店主が修行中とのことですが、この日は初代店主のみでした。
注文したのはつけ麺・中盛。
普通盛200g、中盛300g(+50円)、特大400g(+100円)と盛りは値段に応じて選べますが、総じて安い部類に入るかと思います。

待つこと大体13分後に注文した品が登場。
ガラ系の香りが心地良いですねv
具はつけ汁の中に短冊切りチャーシュー、短冊切りナルト、メンマ、刻みネギ。
チャーシューはモモ肉でしっかりとした歯応えが楽しめますね。
噛み締める度に、肉の旨味が染み出してきます。
ナルトは、箸休め的存在かな。
メンマは細めながら、コリっとした食感と甘味があるのが特長ですね。
麺は中太〜太くらいのウェーブが掛かった麺。
茹で加減は適度で、しっかりとしたコシがあります。
良くツルツルシコシコした麺と表現されることがありますが、ちょっと違うかな。
個人的にはツルっとした食感とプリプリとした歯応えが楽しめる麺かなとw
ほんのりとした甘味もある美味しい麺だと思います。
つけ汁はサラサラな醤油。
動物系出汁がしっかりと出ていて、豚ガラ・鶏ガラの双方が使われていると思いますが、旨味は豚ガラ中心、香りは鶏ガラ中心と言った方が適切だと思います。
一味唐辛子が多目に入っていて、ピリっとした辛味があります。
酸味は弱めながら、少しは感じるので食べ進める補助的な役目を担っていますかね。
甘味は醤油の甘味と砂糖、辛味は一味唐辛子、酸味は酢でしょうか。
甘辛酸のバランスは、辛味が圧倒的に強いです。
麺を潜らせて食べ進めると、辛味>甘味>酸味の順でついてきますw
最後にスープ割りを頼むと、甘味と酸味がやや強くなり出汁の旨味が楽しめるようになりますね。
あっと言う間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^^;

現代のつけ麺としては、つけ汁が弱い部類ですが、本日食べたものは、出汁強め、味濃い目、辛味適度に感じましたので、個人的にはこの採点とします。
…サラサラ系・動物系出汁では良いレベルにあると感じました!
ちなみに、お子様にも楽しんでもらえるように一味唐辛子抜きの注文も可能です。
辛味が苦手な人は、”抜き”で注文するのもアリでしょう。

どうもです。
次回のつくばに行くときには、ここに行ってみます!
良い情報をいただきです(笑)

てつ | 2008年7月27日 18:07

てつさん
つくば市は面白いお店がたくさんありますw
こちらは”アリ”のつけ麺だと思いますよ。

どんぐり | 2008年7月27日 18:44

どうもです

あ〜なんでこんなにつくばもラーメン屋さんがあるの?
行かなきゃ行けないお店ばかりが山積です(汗
つけ麺特大にしても700円!安いですね〜。
今度行ってみないといけませんね。

UNIA。 | 2008年7月28日 09:32

連です。

玉子を注文したら卵が入っていますした。
ベースのスープは旨かったのですが、いかんせん生卵は苦手で嫌な記憶があります。

次回はデフォでリベンジです。
ところでスタミナはまだありました?

ユー坊 | 2008年7月28日 19:25

遠征乙です

つくば遠征が習慣になってますね〜w
それにしてもつくばはラーメン屋が多い!!
この店は結局行きそびれましたが、機会があれば行ってみたいですね。
最近サラサラ系でレベル高いつけ麺って食ってないな〜

ジン1971 | 2008年7月28日 19:52

さん
コストパフォーマンスが良いお店ですよw
最近、お腹の出具合が気になりだしたので特大は避けましたwww

ユー坊さん
生卵入りは好きな人は好きでしょうが、個人的にはベースが良い分勿体無いかなと思います!
スタミナは、壁のメニューには書いてません。
…卓上メニュー、夜の部…がポイントですが、卓上メニューを確認できませんでした(^^ゞ

ジン1971さん
つくばはお店が多いですよね。
比較的、評判良さそうなお店を攻めてます…遠征ですからw
サラサラ系だと、麺にスープがついてこないことが多いんですが、そういう印象はありませんでしたよ。
機会があったら食べてみて下さい(^_^;)

どんぐり | 2008年7月29日 09:35