おっ! ご無沙汰しております~
最初、コメント入れられなくって、
焦っちゃいましたよw
これからもヨロシコです~
あかいら! | 2013年3月22日 20:22ご無沙汰です!!!
お元気そうで何よりです!
ワタクシもレビューが減りましたが、決してそんなつもりは無いのですが・・・
どんぐりさんの後を追っているかの様に食堂通いになりましたね~(笑)!
食堂に行き着いた感じです。
いわきの駅前が震災前以上に活気づいていて凄くほっこりしてます☆
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2013年3月22日 21:47ごぶさたしております。
お元気でしたか!
こちら,店の前まで行ったのですが,車が停められず未訪なんです。
これからもまたよろしくお願いします<(_ _)>
Ra.Ibasen | 2013年3月24日 04:31ご無沙汰~
ココは行ったけど休業中やったな~
近県の岩手も気にしてね♡
ジン1971 | 2013年3月24日 19:21近々、「下館ラーメン遠征」企画中ヽ(=´▽`=)ノ
ランディ | 2013年4月8日 21:44
どんぐり
Mr.Little
king-big
孤独のグルメ
黄門
麺遊草子

2年ぶりの投稿になります。
大体月に10~20杯程度と食べる量は全盛時に比べて抑え気味ですが、ずっと食べ続けてはいます。
珍しく本日は下館までドライブ…常磐道~北関東道の道のりはポカポカ陽気に包まれて心地良いです。
下館駅周辺に到着…この界隈は町並みが凄く懐かしく感じ、こういう雰囲気は県西独特だと思います。
注文したのはワンタンメン。
待つこと大体7~8分でしょう…店員の手によって運ばれてきます。
中庸な醤油色の見た目はやや濁りのあるスープで、飲み口は穏やか。
スープをすするたびにラーメンというより中華そばの旨さを思い浮かべます。
これが下館ラーメンですか…懐かしさがあるスープは現在のブームとは程遠いですが、それがまた家族連れには好評な訳です。
麺は自家製の中くらいのストレート麺。
麺の艶やかな舌触りと弾力のある歯切れの良い麺は、しっかりと小麦の旨味が感じられる麺です。
麺量的には標準的に感じますが、大体160g程度…充分な量だと思います。
具は鶏チャーシュー3枚、ワンタンがたくさん、メンマ、茹で玉子0.5個、ほうれん草、ナルト、刻みネギ、海苔。
ワンタンが数えられないのはお約束…チュルンチュルンとした皮が非常に軟らかく思わずにんまりとする舌触り。
鶏チャーシューは厚みがあり脂身が全くなく、しっとりとした味わいで美味しいです。
枚数もさることながら、食べ応えのある厚みが満足度を向上させてますね。
具材の中では控え目な存在のメンマは印象が薄いですw
食べている最中…う~ん適度な塩分濃度、ぐびぐびと飲み進められます。
箸休めに付いてくる漬物もまた良い組み合わせ。
あっという間に食べ終えてご馳走様♪
未投稿レビューはたくさんありますが、せっせと投稿はせずにのんびりと気が向いた時にだけ投稿するようにします。
それと、震災後の茨城県は落ち着いてきてますが、近県の福島県の様子が気がかりなのでそちらの訪問が多くしようと思います。