「ワンタンメン ¥600」@盛信軒の写真2013/6/2 お昼過ぎ。半数の客入り。

恒例の下館ドライブ…常磐道~北関東道の道のりは天気予報に反して陽気に包まれて心地良いです。
下館駅周辺に到着…当初は別店舗への訪問を考えてましたが、お休みの模様…。
気を取り直して別の店舗への訪問です。
先日、盛昭軒へ訪問しましたが、その暖簾分け店舗の盛信軒
心が落ち着く接客はそれだけでもまた来たいと思わせてくれます。

注文したのはワンタンメン。
待つこと大体5~6分でしょう…他店より少し早めの登場です。
ほんの少し油浮きがあって薄い醤油色の見た目は澄んだスープで、鶏がらの出汁がしっかりと判り飲み口は軽やか。
スープをすするたびに出汁が効いたコクのあるスープは老若男女に好かれるスープです。
醤油ダレは薄めで、味の輪郭はぼやけてますがスープ量は多めで飲み易い味わいです。
麺は自家製の中くらいのストレート麺。
白い麺の歯応えと弾力のある歯切れの良い麺は、しっかりと小麦の旨味が感じられる麺です。
麺量的には標準的に感じますが、大体170g程度…充分な量だと思います。
具はスープの中に沈んでますが、鶏チャーシュー2枚、ワンタンがたくさん、メンマ、茹で玉子0.5個、ほうれん草、ナルト、刻みネギ。
ワンタンが数えられないのはお約束…軽めに効いた生姜の肉餡とチュルンチュルンとした皮が非常に軟らかく心地が良い。
鶏チャーシューは厚みがあり脂身が全くなく、脂身がないのが満足度を向上させます。
枚数は少な目ですが、しっかりとした厚みが満足度を向上させてますね。
具材の中では控え目な存在のメンマは印象が薄いですw
食べている最中…う~ん適度な塩分濃度、飲み口が凄く心地良い。
途中、卓上にある特製辛みそでスープの味わいにアクセントを付けるとまた面白い。
辛みその有無の差を楽しむのもアリだと思います。
箸休めに付いてくる漬物もまた良い組み合わせ。
あっという間に食べ終えてご馳走様♪

先月は私用で多忙だったため、ほぼラーメン無しの生活。
こういう生活を送った後は、オーソドックスながら基本がしっかりとしたラーメンが食べたくなります。
ここは半麺での注文もあり、更にメニューにはカレーラーメンもある面白そうなお店。
…下館ラーメンもまだまだお店があるので、連食禁止で訪問するには骨が折れますね。

ワンタンいいですね

もげもげ | 2021年11月30日 13:07