「バンメン(850円)」@中華料理 神奈川 翠香園の写真早くも復活!? ノスタルジックラーメンシリーズ其の参拾

此処のバンメンは・・・「店のおススメ」なのである。他にも「おススメ」はあるのだが、バンメンを勧める店はさして多くない。ボクの知る限り、伊勢佐木町の老舗 玉泉亭 本店 くらい。

つゆが少ないつゆ麺。と書かれてあるとおり、スープは少ない。しかし、コレは、イイ。胡麻油が確かに効いている。炒め野菜が実に香ばしいではないか。オイスターソースも使われているような気がする。

ほのかな甘み、ちょっと強い醤油ダレ。そして自家製ラー油や、いたのーじ 酸が勧めておいでだったマスタードを添えれば、ピリリと辛い。それが相まって、ボクが喰ったバンメンの中でもトップクラスの出来、と書いておこう。

麺は意外にカタイ。コレもイイ。量もちょうど良い。

海老、小さいけれど食紅使用の吊るし叉焼き、マッシュールームや各種野菜。野菜不足が一時だけれど解消される。

この店は戦後間もないころ、新規に開店したという。昭和元年、横濱中華街に開店した同名の中華菓子店(昭和50年代に入ってから中華料理も提供している)の親戚筋だというこの店、ここもまた、70年の歴史を持つ。店主は三代目、だそうだ。

表通りから少し入った場所。目立つところではない。立地的にはむしろ不利。しかし、客はひっきりなしに訪れる。ちょっとだけ、立派な、円卓もある、中華料理店。

街場中華は、やはり侮れぬ。

どもです。
激辛も好きですが、バンメンも好きです。
食べたことはないけど..多分..
マスタードの味変も良さそう。

ピップ | 2017年1月13日 09:47

こんにちは

このお店で、バンメンと広東麺と五目そばを並べてみたい。
3つともメニューにあるお店は少ないでしょう。
次回は広東麺?

mocopapa | 2017年1月13日 11:50

これは美味しそう。
やっぱりバンメンって、五目餡掛けですか?
吊るしの叉焼が入るのは横浜ならでは ^_^

NORTH | 2017年1月13日 12:41

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。

渋い場所の渋いメニューを選びましたねー。
サンマーメンは比較的メジャーなのに、なぜかバンメンはマイナーなんですよね・・・
一体なぜなのか。そこも面白いテーマになりそうです。

ぬこ@横浜 | 2017年1月13日 12:49

毎度です~

バンメンを辿る旅はじまりですか!?
昨日のレポで絶滅危惧種みたいな感覚です(笑)
でもこれ、マジ旨そうじゃないですか。

としくん | 2017年1月13日 14:17

塩ニボたいわんぶるじっちゃん~さん こんにちは!
随分と渋いお店に行きましたね〜\(^o^)/
自分はもう数年行って無いですね〜(T-T)
なんか無性に食べたくなってきた!

ヨコべー | 2017年1月13日 16:24

塩ニボたいわんぶるじっちゃん~さん。こんにちは。

お、行かれましたね。
確かに、バンメンのトップクラスでしょう。

店は新しいけど老舗なんですね。

けど…広東麺もあるんですよね。ココ。
謎だらけのバンメン紀行、楽しみにしています。

いたのーじ | 2017年1月13日 18:21

ぶるさん、こんばんは!

すっかり「バンメン」に魅せられましたね! かくいう私も一度食べてみたいと思ってます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年1月14日 01:11

バンメン・・・目の付け所がいまさらながら、感服です。
その店のエキスとか腕前全てが凝縮されていそうですね。
街中華でも、中国料理店でも、これ食っとけば、良し悪しがわかりそうです。