「ゆず塩つけ麺(800円)」@味楽の写真期間限定ということなので「ゆず塩つけ麺」を選択。

ハッキリ言って「ゆず」というか、柑橘系がスープに入っているのはそんなに好きではないが、いかんせん期間限定という言葉に弱い。券売機で「ゆず塩つけ麺」を選択することにします。
お昼時、行列ができるほどではないが、コの字型のカウンターは満席。1、2分待ち、空いたカウンターに着席します。

出てきたスープは通常のラーメンと同等並の大きさの丼。メニューに恥じることなく「ゆず」が結構浮いてます。顔を近づけると「ゆず」の香りが漂ってきますねぇ。
いつもは麺から頂くのですが、このインパクトに負けスープをひと啜り。。
うーん。つけ麺のつけ汁としては弱いか。。。
通常の塩ラーメンのスープが気持ち濃いかなという程度。スープだけの味であれば良いのかも知れないが、旨みが足りないかなぁ。豚骨の旨みはでているのだが、ここが塩系つけ麺の難しいところだろう。

麺は細麺の縮れ。麺の味に対してはハッキリ言って美味しいとは思えない。個性の無いスープと個性の無い麺とのマッチングは期待できるようなものではなかった。
麺量は意外とあり、最後の方は単調な味に辛くなってしました。(^^;

チャーシューはホロ系で味付けもちゃんとしており美味いが、他の具材は特筆すべきものはありません。
スープ割はやってる感じがしなかったので、食べ終わりと同時に退席しました。

何年か前にここでラーメンを食べたときに美味しいと思った記憶があるのだが、「つけ麺」に関しては今回はちょっと不満が残る結果になってしまったか。。