12:00頃訪問。席は7-8割位の埋まり具合。店はオフィスビル地下に立地し、隣接飲食店との敷居が無いのでフードコートのような感じになっている。数名の店員さんによる切り盛りで、接客は普通。 本メニューを選択。暫く待って配膳された。味変用の辛味噌と杏仁豆腐も同じ盆に乗って供される。 麺は、緩くウェーブがかった中細麺。食べてみると、茹で加減はやや固めで、割と強めのコシと歯応えを有している。表面ツルツルで、密度感を感じさせる咀嚼感が実に心地良い。専門店で無い割には、しっかりとしたクオリティの麺だと思う。つけ汁との相性も申し分無し。ダマ気味になっている部分もあったが、ご愛嬌といったところか。量は、大盛でつけ麺として標準的なレベル。自分には程好い満腹度。 つけ汁は、溶き玉子入り。薄らと赤く、片栗粉由来のトロみが適度に感じられる。麺をつけて食べてみると、辣油等による良質の辛味とシャープな酸味がしっかりと主張するが、多くの人が受け入れられそうなレベル。どちらかと言うと酸味がリードしており、酸辣湯ならではの味わいを大いに楽しめる。別皿提供の辛味噌は中盤に投入したが、辛さとコクが加わり、良い味変になってくれた。このようなメニューなので出汁感に特筆すべきものは無いが、クリアな味わいの中にコクは十分に確保されており、薄っぺらさは皆無。適度な塩分濃度も強いヒキをもたらしており、最後まで飽きる事は無かった。 具は、つけ汁中に、溶き卵とチャーシュー極小片幾つか。他は、別皿に適量が綺麗に盛られる。内容としては、トマトのざく切り、刻み葱、筍、豆腐。最初に全てをつけ汁に投入して食べ始めたが、いずれも文句無しにマッチしていた。 全体として、非常にバランスが良く洗練された味わいに仕上げられており、期待以上に楽しめた。
麺は、緩くウェーブがかった中細麺。
具は、つけ汁中に、溶き卵とチャーシュー極小片幾つか。