「特製鶏白湯塩らーめん」@Ramen 光鶏の写真【店名】                         RAMEN 光鶏

【場所】                            扶桑町

【営業時間】                       11時~14時

18時~21時

【定休日】                      第3火曜日の夜 水曜日

【席数】                             15席

【メニュー】                     特製鶏白湯塩らーめん

【値段】                            900円

【スープ】                           鶏白湯

【麺】                           中太麺ストレート

【点数】                             75点

【感想】

2016年1月にオープンした〝RAMEN 光鶏〟。他の地域や地方のラーメン事情は分からないが、名古屋近郊や岐阜辺りでは、続々と〝鶏白湯〟を看板とした店が多く開店しております。さて、今回が初利用と言う事もあって何を注文しようか?迷った。今の限定メニューが今日までと教えてくれたので、通常メニューと悩んだのだが、〝特製鶏白湯らーめん〟をチョイス。海苔・鶏チャーシューが増量し、味玉も付いている。所謂、〝全部のせ〟であるが、1000円を切るのは嬉しい感じ。さて、まず生キャベツを使われているのが面白い。このキャベツに硬い部分は無く、そのまま口にしても十分なアクセント・口直しに良くて、逆にスープに沈めれば、甘みも引き出すのにも重宝する。スープは自体は滑らかでありながら、クリィーミィーな舌触りで、鶏の旨味・甘味が濃厚。塩自体は分かる程度だが、決して強くなく弱くなくの丁度良い塩加減。この塩加減が鶏の旨味や甘みを最大限に引き出している印象。全体的にまろやかで丸みのある口当たり。〝中太麺ストレート〟は、程良い弾力があって、ツルシコの食感。麺を口に運ぶ度に、スープ(鶏の)甘みと香りが口の中に広がる。鶏チャーシューは、モモ肉と胸肉の2種類が鎮座しており、モモ肉は旨味が強く、胸肉は胡椒のアクセントが際立つ。味玉はトロトロの半熟。