「チャーシュー麺 中盛」@麺屋7.5Hz 新橋店の写真ブラックラーメンが大好きで京都ブラックの新福菜館、大阪ブラックの金久右衛門などを取り寄せてまでして好んで食べているので、今回新橋近くに仕事で来た機会に高井田系ブラックと言われるここに早速初訪。
やはりビジュアルから食欲が高まるチャーシュー麺中盛でしょう。
サービスタイムとのことで好きなトッピングが無料。味玉を選択。
極太麺なので時間がかかるとのことでしたがそれほどでもなく着丼。流石のビジュアルです。
早速スープを。スープの色はブラックではない。油がほどんど浮いてないさっぱりしたショッパ目で透明な濃い茶色。ブラックではなく少しガッカリしたが酸味と風味が効いた醤油スープはこれはこれで懐かしの中華そば的なテイストで悪くないです。
麺はワシワシ食べるポキポキ系の極太麺。
チャーシューは少しパサ目なモモ肉。もう少しシットリ感とジューシー感が欲しいところ。
ネギは大振りカットの青ネギでネギの辛めの風味がスープと合います。
シナチクはコリヤワで普通。
味玉は丁度良い半熟で濃いめのスープをマイルドにしてくれる。
麺は中盛とは言え少なめで普通な量でした。大盛りで丁度中盛とは思えるように思います。
テーブルの白コショーと一味は良く合います。途中から振り掛けると飽きずに食べられます。
ほぼ完食しましたが感想はスープの出汁の旨味とコクがもう少しな感じなので70点。オリジナリティー10点加えて80点というところ。ご馳走様でした。