2017/1/27訪問時刻:13時40分小山市民が愛して止まないピンコ(地元民の愛称?)へ出向いてみた行列必須と思われたのだが、ランチタイムが落ち着いた時間帯だったせいか外待ち客は無く、店内待ち1名に接続待ち合い席に座わろうとすると、ホール係のオバちゃんから早々とオーダーを問われたので、すぐさま表題をオーダー(下調べしといて良かったw)5分程待ったところでカウンター席をキープ。 目の前の厨房では、男女4~5人が忙しなく動いております。大きな鉄鍋の前に居座る若い殿方が店主さんかな? 丼を数個並べ、鉄鍋で泳ぎ茹でる麺の様子を真摯に眺めながらスタッフさんに細かく指示を出してました待つこと数分、縁から溢れそうなほどスープがなみなみと注がれた丼が登場麺上を覆う大判のチャーシューが圧巻! 肉々しく噛むほどにジューシーな質感、3枚で十分な量だ中央には極太のメンマが6本程度に刻み長ネギとシンプルなトッピングスープは優しい味わいの淡麗豚清湯。オーソドックスに豚の旨味がしっかり感じられる醤油の香りの中から仄かに感じる動物系出汁のコクと甘味、口当たりはあっさりとしているのでグイグイレンゲで啜ってしまう麺は多加水で打たれた自家製太ちぢれ麺。手打ち?不揃いでランダムな太さの麺が口の中で暴れる。カットは短めなので啜り易いのが特徴歯応えモッチリ、ゴワ系でコシの強い弾力感。麺量も多くデフォで十分な量で腹パンパンデフォのラーメン¥750円に対し、プラス100円でチャーシュー2枚増とコスパに優れたチャーシューメンに大満足♡ もひとつ気になったのが、オーダー率が高かったジャンボサイズの小山餃子「3割うまい!」のCMでお馴染み『餃子の○州』で慣れ浸しんでる埼玉県民として、大いに気になるサイドメニュー。 追加注文しなかったことが未だ悔やまれる
訪問時刻:13時40分
に大満足♡